二、专项检查

1985年,省物价局组织全省开展对化肥、汽车、钢材、水泥及人民生活必需品专项检查,全年共查处违纪案件6600多宗,其中立案查处的5303宗,罚款1645万元,其中退还消费者116万元。

1986年,广东省对汽车客运票价、石油价格、中西药品价格等进行专项监督检查,检查近1000个汽车客运站和售票点,5000多辆客运汽车,查出违纪车辆1100多辆,罚没金额6万多元。在对石油专项检查中,发现石油价格违法300多宗,有的平价转高价格出售,有的擅自提价销售,有的价外加价重复收费,有的就地转手倒卖,炒买炒卖指标等,对查出的问题进行处理。在对中西药品价格检查中,共查出违纪案件98宗,罚没金额64.13万元。

1990年3月下旬开始,省物价局开展以农药为重点的农业生产资料价格大检查,对生产、流通、销售各环节,以及农村基层供销社、代销店和农业技术推广站进行检查;开展电力、交警、交通、国土和医疗卫生、教育、邮电等收费专项检查。全年共查处各类价格违法行为和收费案件21750宗,经济制裁总金额4364.08万元。

1991年,在贯彻省政府“控制价格水平,调整价格结构,加强价格管理,深化价格改革,促进经济发展”方针下,省物价局有计划、有领导、有重点地开展检查:一是对石油、粮食、药品价格的检查,及时制止这些价格主体借调价之机,行乱涨价之实,规范这些商品调价方案的顺利出台;二是面对春运客运票价格乱涨价的乱象及时组织力量进行专项检查,较好制止这些乱涨价的违法行为;三是配合1992年1月开始施行的《广东省行政事业性收费管理条例》,对医疗卫生、教育、电力、钢材、木材、汽车等进行专项检查。当年全省查处的各类价格违法案件18000宗,其中立案查处的15429宗,制裁金额3200.32万元,其中没收非法所得金额2705.05万元,罚款189.10万元,退还消费者305.72万元。

1994年1月12日,省物价局、省税务局针对1月起实行新税收体制后市场出现哄抬物价的问题,规定出厂、批发和零售价格不能因此提价,纳税人在价格内缴纳增值税及其他税费,不得擅自扩大差率,各地要加强新税制的宣传和市场物价的监督。同年,省物价局派出40人组成10个检查组,分赴全省20个地级市邮电局,对邮电资费进行重点专项检查。经过20多天工作,查出违法项目30多项,违法金额3000多万元。

1991—1995年,面对粮食、农资、石油、电力、交通、邮电、医疗卫生、教育、房地产、旅游等重点行业乱涨价、乱收费的实际,省物价检查部门采取专项重点检查的办法。采取的措施:一是周密组织,精心安排,在提高思想认识的基础上,组成检查组,实行省市联合检查或下查一级的办法进行检查,有时还邀请各级人大代表、政协委员参加检查巡回指导。二是加大宣传力度,进行广泛宣传发动,邀请各级广大媒体密切配合宣传发动,宣传对行业专项价格重点检查的重要意义,不断扩大价格监督检查的社会影响,增强群众的参与力。三是加强调查研究,掌握法规政策,严格履行职责。在实践中,针对行业专项重点价格法规政策性强、情况复杂的特点,检查人员深入学习,全面准确掌握相关价格法规政策,加强调查研究,弄清法规政策界限,在搞好试点检查的基础上,再全面推开。

1995年,省物价局与当地物价部门配合,采取下查一级的办法,联合进行电力专项检查,查出违法总金额9000多万元,其中收缴财政收入7000多万元。

 
上一条 上一页 下一页 下一条