一、综合检查

1981年,广东省在先行一步的价格改革中,出现第一次涨价高峰,省委、省政府贯彻执行国务院、中共中央纪律检查委员会关于开展价格大检查,对违纪乱涨价行为严肃处理的要求,第一次开展全省价格大检查工作。

1985年,在全省开展清理“三乱”工作中,被投诉举报的包括省公安厅、省工商行政管理局等直属部门36个,违法收费、罚款、摊派等11000多项,其中立案查处的10382项。

1987年,省物价局和省总工会联合组织3万多人次的队伍,进行专项价格监督和社会监督,发现价格、收费违法案件20000多宗,违法金额3180.81万元,其中立案查处的19873宗。同年,省物价局组织省计量标准局等7个部门、行业联合检查,在检查中没收一大批用于销售商品短斤欠两的失准衡器。并组织建立商业经营“双信”(商品计量、价格信得过)制度。

1988年,全省工农业生产资料、工业消费品、农副产品价格和非商品收费全面上涨,零售价格总水平猛涨30.2%,成为全国之冠。其中,乱涨价、乱收费违法行为突出,按照省政府和国家物价局的部署,省物价局组织各级政府物价检查机构和社会监督检查力量,在全省范围内开展全面价格、收费大检查,投入人力55421人次,检查市场门店65986家,全省查出价格、收费违法案件5万多宗,立案39330宗,收缴罚没金额3503万元。10月8日,省物价大检查办公室首次举行价格违法案例新闻发布会,公布6个单位乱涨价、乱收费的典型价格违法案例。

1989年,全省物价大检查投入人力58415人,查出违法案件2万宗,立案查处的18777宗,查出违法金额13108.4万元,收缴罚没款8705万元。大检查中对企业开展审价的23207家,审查商品59万个品种,242万个价次,审出超过作价规定的有58917个价次。通过对企业开展审价制度,建立起企业物价员岗位责任制,当年配备物价员5864人,促使5346家企业建立起新的企业物价管理制度。

1993年,省物价局除对群众反映强烈的春运票价、铁路行业价格、医疗收费等进行检查外,还根据市场物价上涨过快的情况,开展3次全省性价格、收费大检查。第一次是4月初,为清理农民负担的各种收费,省物价局组织6个工作组,分赴13个市、23个县进行检查。第二次是从5月25日至8月10日,重点是检查越权制定、调整商品价格和收费,粮食保护价和主要农业生产资料限价,农民负担的收费,以及企业和群众反映强烈的强制性、垄断性收费。第三次是按国家统一部署开展的年度物价大检查。配合反腐败斗争,重点检查行政执法部门、司法部门、经济管理部门的乱收费和农民负担的收费情况。据全年统计,全省共查出价格违法案件30886宗,经济制裁总金额2624.74万元,其中上缴财政1998.73万元,退还用户626.01万元。

1991—1995年,全省查处价格违法案件127301宗,查处非法所得金额3.69亿元,经济制裁金额2.55亿元,其中上缴财政2.14亿元,退还消费者0.42亿元。初步刹住乱涨价、乱收费的歪风,同时进一步完善明码标价和“双信”(销售商品计量,价格信得过)活动制度,抑制价格过快上涨的势头。

 
上一条 上一页 下一页 下一条