一、乱收费状况

广东省改革开放在全国先行一步,在市场取向的经济体制改革中,以价格改革为突破口,在放开价格,收费搞活经营,促进经济迅速发展的同时,由于市场体系不完善,法规体系不健全,管理力度跟不上,市场秩序混乱,无论在行政性、事业性收费还是经营性收费活动中,乱收费的问题比全国表现得更突出。

在多次治理整顿乱收费中查出来的乱收费主体遍及各级政府职能部门、业务主管部门、行政组织等管理者和服务、经营的收费者中,相当一部分都不同程度地存在乱收费的行为。

广东省存在的乱收费行为主要表现在6个方面。第一,自定政策,越权审批,巧立名目收费。第二,一个项目多头收取,层层加码。第三,分解收费项目,扩大收费范围,擅自提高收费标准。第四,借口加强管理,办理职能内公务也实行有偿收费。第五,滥用职权搭车收费,将非强制性收费纳入强制性收费收取。第六,发放证件多收工本费等。有的工商行政管理、城市管理、公安交通管理等机构为了创收,公然自行规定不少罚款项目和标准;有的地方,政治权力机构利用种种理由向市场主体、群众摊派收取各种费用。

据广东省物价检查所1991年3月对广东省房地产协会、省外经贸委、省交通厅等单位的调查,由于收费主体多,收费项目多而乱,收费标准不断提高,造成企业、群众的负担沉重。比较突出的表现为:一是广东省房地产开发企业承担的各种收费一般占商品房售价的20%左右。有的城市从房地产开发前期到办理房产证期间的各种收费项目就超过100项,其中属于国家、省正常规定的21项,各地方加码和无文件依据的82项。二是外贸进出口运输环节的收费项目超过100项,其中行政事业性收费40项,经营性服务收费66项。其中,不合理收费的项目占17.9%,不合理收费额占运输环节收费额的60%~70%。三是各地在汽车购买、上牌和使用过程中的收费项目有五大类50多项,一辆非营业性车辆从购买到上路驶行,一次性缴纳的费用至少有16项,占车价的40%左右。营业性车辆缴费更多。

 
上一条 上一页 下一页 下一条