二、管理

1986年7月24日,省政府颁布《广东省行政事业性收费管理暂行条例》,于10月1日起实施。该暂行条例规定收费原则和管理审批权限,行政事业性收费必须坚持“取之有度,用之得当”的原则;除国家法规、规章规定外,在全省范围内的收费,必须经省物价局审查报省政府审批,各级地方因特殊情况需要增加的收费项目,经同级物价部门审查报经同级政府审批;各级政府物价部门是价格收费的管理监督机关。同时,规定行政事业性收费实行许可证制度。

1986年,广东省对行政事业性收费实行年审制度,由价格、财政、审计3个部门联合进行审查。其内容包括收费许可证中的收费项目、计算办法、收费标准与实际执行是否一致;有无扩大收费范围和分解收费项目等乱收费行为;有无对提高收费标准的规定提前执行,降低收费标准的推迟执行及取消的收费项目继续收费;各项收费标准的减免政策执行情况;有无无证收费和不按规定使用票据;对预算收费款项是否符合规定纳入财政专户储存,预算内收费款项是否按规定管理,所有收费标准和收费支出是否符合规定。年审制度实行统一领导,分级管理负责的原则。被审单位如实提供上年度本单位财务收支决算及收支明细表,接受价格、财政、审计等部门的联合审查。

1987年11月,国务院颁布《中华人民共和国价格管理条例》,该条例规定政府价格管理部门对收费进行全面管理,广东省依此执行。

1991年11月22日,省七届人民代表大会常务委员会第二十三次会议审议通过《广东省行政事业性收费管理条例》,于1992年1月1日起施行。该条例的收费管理制度设有:(1)政府控制收费的制定与调整的审批制度。(2)属于竞争性放开收费项目的提高标准申报制度和调整收费备案制度。(3)明码标费制度。(4)收费许可证制度。颁发收费许可证遵循的原则是收费许可证是经营单位合法收费的凭证,不能作为是纳税的依据。颁发收费许可证必须按照规定以有审批权限的物价部门发布的收费文件为依据。在办理收费许可证时,如果发现收费项目与国家法规、政策有抵触,或者项目重复,或者收费标准过高的,应及时向审批机关反映解决问题。(5)专用票据管理制度。指定专人管理,建立健全专用票据的发放、领、用、存、销的管理制度,防止管理不善而遗失;严格使用范围销售专用票据,凡由税务部门认定使用税务发票的,财政部门不再售给专用票据。限量出售,每次售给不超过半年的使用量,并要求按规定报送行政事业性收费专用票据使用情况表。(6)年审制度。

1993年3月26日,省物价局制定《广东省行政事业性收费许可证管理办法》。

1993年10月4日,省政府颁发《依法管理收费,制止乱收费的若干规定》,重申国家机关在职责范围内办理公务不得收费;在省管的权限范围内需新增收费项目和调整收费标准的,按规定程序报批;行政事业性收费单位必须严格执行国家和省定的收费项目和标准。

1994年6月13日,省政府颁布《广东省教育收费管理规定》,规定教育收费实行许可证管理制度;基础教育收费分应收费和代收代管费,收费项目由省定,收费标准由县以上政府定。高等教育的收费,国务院各部门所属院校的收费项目和标准由国务院主管部门审定;省、市、县所属院校由省政府制定收费项目,省属院校的收费标准由学校提出,省高等教育厅批准,报省物价局、省财政厅备案。市、县所属院校的收费标准由当地物价、教育、财政主管部门审核,报地级市政府批准。社会力量办学收费由同级物价部门批准。

1994年6月21日,省政府颁布《广东省医疗收费管理办法》,从8月1日起执行。规定基本医疗服务收费项目由省统一管理,各市定标准;特许医疗服务收费标准由医疗单位按成本及合理利润原则自定,并报同级物价、卫生部门备案。

1996年1月10日,省治理乱收费工作办公室公布《关于收费管理有关规定的通告》。

1996年5月起,珠海市试行委托银行代收行政事业性收费制度。实行委托银行代收费的有130多个行政事业性收费单位和1300多个收费项目,按《珠海市事业性收费实施办法(试行)草案》进行管理,设立市行政事业性收费财务管理中心,由市财政局负责日常管理工作,缴费单位和个人凭缴费通知书到指定银行交费。

1996年6月13日,省物价局等单位联合制定《广东省违法收费行为处罚规定》。

1997年3月14日,省物价局、省财政厅联合转发国家计委、财政部《关于取消部分建设项目收费进一步加强建设项目收费管理的通知》,明确建设项目收费实行国家与省两级管理,行政事业性的建设项目收费按省规定的程序报批管理;经营服务性的建设项目收费,属全省性的,由省业务主管部门报省物价局审批;属地方性的,由当地物价部门逐级上报省物价局审批。该通知公布了此次国家取消的14个部门48项收费、广东省第二批取消的13个部门39项收费。

1998年3月起,广东省行政事业性收费实行委托银行代收款的办法,委托银行代收款工作由各级财政部门负责,承办银行按照财政部门的要求组织下属网点收款,将代收资金划入国库或财政专户,对一些收费零星、分散的仍按原办法委托执收单位代收。

1997年起,广东省开始将收入数额较大的13项政府性基金和专项收费实行“收支两条线”管理。1998年,将公安、检察、法院、工商行政管理部门的行政事业性收费纳入“收支两条线”管理。1999年2月起,全省全面实行行政事业性收费“收支两条线”管理。

 
上一条 上一页 下一页 下一条