一、收费项目

中华人民共和国成立初期,省政府颁发的《广东省各县市征收规费通则》规定征收的范围、项目只有登记费、注册费、试验费、检验费、执照费、签证费、土地测绘费等项目,至改革开放初期没有变化。后来随着经济社会的发展,各种收费项目相应增多,特别是改革开放以后,收费的范围、种类、项目发展特别快。

1986年7月,省物价局印发《广东省行政事业性收费项目标准》,供全省统一执行。8月30日,省政府颁发《广东省行政事业性收费项目核准目录》。

1991年3月6日,省清理整顿“三乱”办公室首次公布取消一批各市自定的134项行政事业性收费项目。

1992年9月7日,省政府印发《省定行政事业性收费项目和收费标准目录》,计有21个部门的308项。

1993年8月2日,省物价局分批在《南方日报》公布国家和广东省制定的行政事业性收费项目和收费标准目录,共有740个收费项目和标准。

1993年9月17日,省政府重新审核涉及农民负担项目,决定取消38项集资和收费项目(其中收费项目24项);暂缓收费2项;需要修改的收费项目17项;纠正10种农民承担费用的收取和管理办法;确定可以继续执行的收费项目56项。

1994年1月25日,省物价局公布取消12项、纠正1项、暂缓执行14项收费项目。

1995年6月14日,省物价局在《广东价格报》上重新通告1993年后国家和省先后公布取消、纠正、暂缓执行的232项收费项目。

1995年8月24日,省物价局通知取消2项、纠正9项、停止执行34项行政事业性收费项目和标准。

1997年7月2日,省物价局、省教育厅、省财政厅联合制定《广东省义务教育等三类学校收费管理办法》,重新制定收费标准。将全省分为三类地区,其中一类地区小学杂费基准价为每生每学期130元,上浮幅度为20%。根据省定收费项目和基准价及上浮幅度,具体标准由各地在此幅度内制定。

1998年1月22日,省物价局、省财政厅联合转发国家计委、财政部《关于第一批取消收费项目和降低收费标准的通知》,国家此次取消的行政事业性收费有29项,降低收费标准的有22项,省一并提出执行国家此次降低收费标准的具体标准,涉及交通、建设、电力、农业、林业等15个部门、26个收费项目。

1998年3月11日,省物价局等5个厅局联合颁布《广东省中等职业学校和高校最高收费标准》。规定从1998年秋季招生开始,中等和高等学校的收费项目统一为学费和住宿费两项,技工学校和成人学校增设实习实验费,未经国家计委、国家教育委员会、财政部或省政府批准,任何学校和部门不得擅自立项收费;各学校可在最高标准额内制定具体收费标准,并按规定办理备案和收费手续。

1998年7月6日,省委、省政府作出《进一步做好国有企业下岗职工基本生活保障和再就业工作的决定》,有关收费扶持政策规定:对下岗职工从事社区居民服务业的,3年内可免征省定的行政性收费;对申请从事个体经营的,开业1年内免征省定行政事业性收费;下岗培训免征培训费等。

 
上一条 上一页 下一页 下一条