三、价格听证

1997年9月,省物价局在总结深圳等市价格决策听证实践的基础上,在全国较早制定《广东省价格决策听证暂行办法》,确定在制定和调整具有垄断性、公共福利性的商品和服务价格(收费)时,邀请社会有关方面对其可行性、合理性进行讨论。办法明确实行价格决策听证的项目范围原则、听证时间、人员、步骤等。《广东省价格决策听证暂行办法》成为国内第一个关于价格决策听证的规范性文件,正式确立价格听证制度的法律地位。

全省各地陆续进行听证实践,广州、深圳、湛江、中山、佛山、汕头、茂名等市结合当地实际相继出台价格决策听证制度的实施细则。

1998年3月,广州市物价局根据广州市燃气集团有限公司提出调整管道燃气价格的申请,召开广州市管道燃气价格调整听证会。会前,广州市物价局指定燃气公司提供详细准确的管道燃气经营成本、盈亏情况等申请调价理由和调价幅度、标准。会议由广州市物价局主持,省物价局有关处室负责人参加,广州市公用事业等有关部门负责人出席,特邀专家10人,用户代表20人,群众100人组成。会上,广州市燃气集团有限公司对经营成本和亏损理由进行详细介绍,专家、用户代表逐项指出澄清经营成本详细构成的追问和质疑,各方提出调整与不调整或适当调整的各种不同意见。会后,经过调查研究,落实有关情况和反复论证后,作出平均全市管道燃气每立方米提高到3.45元的决定。

 
上一条 上一页 下一页 下一条