一、管理体制和权限

(一)管理体制

1978年起,广东省实行“统一领导,分级管理”的价格管理体制,在国家统一领导下,全省各级政府设立价格管理机构,相应承担省级、市(地区)、县的价格管理职责。

(二)管理权限

1979年7月15日,中共中央、国务院批转《广东省委、福建省委关于对外经济活动实行特殊政策和灵活措施的两个报告》中,在物价政策方面允许广东省在执行国家物价总方针的前提下,有权调整地方产品的价格。

1980年5月1日,省物价局下放59种省管农产品价格管理权限。其中,审批部门由省物价委员会改为省业务主管部门的有玉米等15种,下放由市(地区)管理的有44种。9月24日,广东省将101种日用工业品由二类划为三类。三类商品价格除少数仍属国家、省管理外,大部分下放给市县管理。

1984年10月20日,省政府规定除计划管理的食糖、食盐、煤油、卷烟、名牌电视机、自行车等22种商品外,县市企业生产的其他日用工业品,除国家和省规定不准变动价格的品种外,均下放由地方定价。

1988年2月10日,国务院原则批准广东省深化改革、扩大开放、加快经济发展的请示,同意广东作为综合改革试验区,改革开放先行一步。进一步扩大广东省的价格管理权限,不再对广东省下达指令性物价控制指数,对国家有关部委管的价格和收费项目以及大宗进出口商品价格,除极少数外都下放广东省管理,非指令性计划调拨的商品由供需双方协商定价。

1991年11月30日起,广东省糖蔗收购价取消省定指导价,改由市、县定价。

1992年4月25日,国家物价局通知停止执行地方管理的5种价格提价须报国务院特批的规定。7月2日,国家物价局下放部分价格管理权限。

1992年7月,按照国家“大量商品和劳务价格由市场调节”的精神,广东省将282种商品价格管理权下放给企业,计有农产品4种,轻工产品16种,重工生产资料32类262种;取消省统一制定的黑白电视机等12种商品的差率控制;下放国家定价的摩托车等4种重工生产资料和国家指导价管理的生猪等5种农产品价格管理权限给市;旅店房价、饮食综合毛利率、电影票价由省管理作价原则,具体价格和收费标准由市县审定。

1994年9月25日,省物价局颁布《广东省省管的商品和服务价格有关规定及目录》。

1996年8月9日,省物价局对加强成品油和液化石油气价格管理作出规定,出厂价格不分计划内外一律实行国家定价;进口国内拨交价实行统一中准价加浮动幅度办法;批发和零售价格分别由国家和省管;液化石油气除省属和广州市牌价气由省管外,其余委托市县管理。

1997年3月起,广东省城乡电话初装费收费项目和收费标准由省制定,具体执行由各市按基准价上浮不超过30%,下浮不超过40%的幅度内制定。

1997年3月31日,省物价局转发国家计划委员会(以下简称“国家计委”)《药品价格管理暂行办法》《药品价格管理暂行办法的补充规定》,于6月1日起施行。办法规定进口药品价格实行国家和省价格主管部门两级管理;省列管价格药品实行价格定期审核平衡制度;医疗单位自制药品价格实行直接管理和间接管理相结合的原则,按属地分级管理;建立药品价格等级、公布、听证制度等。

 
上一条 上一页 下一页 下一条