三、生产资料

1980年,按照国家统一部署,经省政府批准,省物价局出台调高煤炭、生铁等38种原材料、燃料等生产资料厂销价。

1981年3月7日,省物价局制定计划外物资保本经营作价办法,规定对水泥等计划外物资可实行以进货价加合理实际费率保本作价方法,在全国开创向生产资料双轨价格过渡的先例。

1981年,广东省较大幅度地提高煤炭、钢材、农机等价格严重偏低的22种商品的价格。同年,根据国家物价局的通知,省物价局规定重工业产品按保本微利的原则,在不超过国家定价20%的幅度内制定临时出厂价,并规定因价格低而使企业在正常生产、合理经营的情况下发生亏损的少数物资,可按省核定的临时价进行协作。

1982年,省政府决定再次提高冶金、机电、农机、化工等92个品种生产要素的价格,使价格背离价值的状况有了明显的改善。同年,省物价局对二氧化锰、硫酸、电石、电表等品种实行地方临时出厂价。

1983年8月9日,省政府转发国务院《关于制止乱涨生产资料价格的若干规定》,根据国家有关中小企业产品执行全国统一定价而发生亏损的,省物价局可制定临时出厂价,临时出厂价的成本利润率不超过5%,具体价格最高不得超过全国统一定价的20%的规定,结合广东省实际,重新制定广州钢铁厂和韶关钢铁厂等企业出厂钢材等大型生产资料的地方临时出厂价。

1983年以后,省政府根据市场变化,每年都对生产要素价格作适当调整。

1984年9月17日,省物价局就当时价格改革若干问题发出通知,进一步下放生产资料的定价权,企业自销和完成国家计划后超产的生产资料,企业可以在不高于或低于国家定价20%的幅度内自定价格;市县企业生产的,除国家和省规定不准变动价格的品种外,均下放由地方定价。同年,省政府决定提高钢材、水泥、化肥等生产资料价格。

1985年起,广东省逐步放开竞争性的煤炭、矿石、钢铁、有色金属、水泥、木材、化工原料等购销价格的同时,把实行计划内外生产、流通、消费价格“双轨制”的品种价格逐步向市场价格并轨。

1987年起,省政府陆续调高煤炭、焦炭、石油产品、电力、化肥等生产资料价格。

1989年4月,省政府对电力、煤炭、石油及天然气、钢铁、机电产品、发电设备等重工业产品的价格进行调整,同时对重要的计划外生产资料价格实行最高限价,缩小工业生产资料“双轨制”价格差距。

1991年9月起,广东省水泥价格“并轨”,实行计划内外同一出厂价。1992年1月起,广东省水泥销售价格采取综合费率、利润率年终统算的办法管理。1993年1月起,按照国家的统一部署,广东省放开钢铁产品价格。

截至1993年,广东省除煤炭、石油、铁矿等少数生产要素外,其余基本实行市场调节价。随后,全省工业生产资料陆续对“双轨价格”实行并轨。

90年代初期,广州、深圳等城市形成专门的劳动力市场,劳动力的工资水平逐步打破由国家定级定标准的方法,企业劳动力的工资标准基本由企业自行制定,企业的工资水平大幅度提高。90年代中期,政府工作人员和国有企事业员工的工资率先在全国大幅度增长。

1994年4月1日,经省政府批准,省物价局制定《广东省统配化肥作价办法》,该办法取消全省统配化肥统一零售价,改为顺加作价与适当“抽肥补瘦”相结合和分级管理的办法,并制定作价公式和最高综合费率。

截至1994年,全省工业生产资料销售总额中,放开的市场价格比重达87.4%。

 
上一条 上一页 下一页 下一条