二、工业消费品

1980年9月20日,省政府制定《关于疏通商品流通渠道,促进商品生产、搞活市场的十二项措施》,决定采取促进商品生产、搞活市场等12项措施。其中,日用工业品除一类的棉纱、棉布、食盐等9种统购统销商品,二类的肥皂、自行车、食糖等42种计划收购价格外,其余均改为三类。价格管理除主要原材料由国家供应的由价格主管部门审定价格或规定幅度价以外,其他均由企业协商议价。据此,9月24日,省物价局下达101种日用工业品由二类划为三类。三类商品价格除少数仍属国家、省管理外,大部分下放给市(地区)、县管理。三类日用工业品根据不同情况采取计划价、浮动价和议购议销价。同年,按照全国统一部署,经省政府同意,广东省对棉纱、棉布等55种轻纺工业品厂销价格进行有升有降的调整,其中调高的棉织品等38种,降低的主要是化纤织品等17种。

1981年,省政府决定改革火柴的销售价格,调高烟酒、铝锅、自行车等价格,降低化纤布、电风扇、解放鞋、电表、电视机、手表等消费品价格。

1982年11月19日,省物价局根据国家放开160种小商品价格的安排,通知广东省下放200种小商品价格,实行市场调节、企业定价。1983年5月,广东省除放开200种三类工业品小商品外,还将三类工业品小商品价格改为除列名管理的外,其他三类日用工业品一律放开由企业定价。

1983年,省政府调整纺织品价格,放开510种小商品价格,整个纺织工业品除列名管理的120种商品外,其余全部放开由工商企业协商定价。同年11月22日,省物价局制定《关于日用工业品实行浮动价格的试行办法》。该办法规定对一类、二类日用工业品和国家管理定价的三类日用工业品实行以国家定价为基础(中准价)的浮动价,由省物价局确定浮动价格的品种范围和浮动幅度。

1984年10月22日,省政府印发《关于放宽日用工业品购销范围的通知》,规定除食糖、民用食盐、民用煤油、民用煤炭、卷烟、元钉、铁丝、名牌自行车、名牌缝纫机、棉布、中长纤维布、呢绒、火柴、洗衣粉、肥皂、胶鞋、名牌电视机、普通灯泡、铁锅、饭碗、名酒等22种商品外,其他日用工业品均作为非计划管理商品由企业自行销售经营。企业自销和完成国家计划后超产的工业生产资料,企业可以在不高于或低于国家定价20%的幅度内自定价格;县、市企业生产的,除国家和省规定不准变动价格的品种外,均下放由地方定价。

1985年4月,省政府决定放开缝纫机、国产手表、收音机等“老五件”价格。1986年9月,按照国家的统一部署,广东省放开自行车、黑白电视机、电冰箱、洗衣机、收录机、80支以上纯棉纱及织物、中长纤维布等7种工业消费品价格,实行企业定价。

1987年,省政府逐步调整食盐、棉纱、棉布、纺织品等纺织工业品的购销价格。

1988年7月,广东省按国家的统一部署放开13种名酒名烟和适当提高粮食酿酒及高中档卷烟价格。

截至2000年,轻纺工业消费品价格经过改革,除了食盐等个别品种仍实行政府定价、政府指导价外,其余96%以上已经放开实行市场调节价格。使原来计划经济形成的凭证定量供应,城镇居民生活的几十种票证都取消。

 
上一条 上一页 下一页 下一条