一、粮食和农副产品

1979年4月,按照国务院统一部署,经省革委会批准,省物价局出台稻谷、花生、肉、禽、蛋、水产品、蔬菜等105种农副产品调高收购价格,其中稻谷平均提高21.5%,花生油平均提高38.55%,并规定粮油超购部分加价50%,这次提高收购价后,全省农民可增收4.49亿元。11月1日,根据国家的统一部署,广东省提高猪肉、牛肉、羊肉、家禽、鲜蛋、水产品、蔬菜、牛奶共8种主要副食品销售价格,同时发给每个职工每月补贴5元。调价品种中猪肉的全省城市总肉销价平均每50公斤由78.21元提高为99.75元。全省财政增加回笼3.17亿元,消费品零售价指数上升3.9%,城乡人民支出全年每人增加5.68元。

1980年1月,省政府颁布《关于农副产品采购若干问题的决定》,将原来实行统购派购国家定价的118种一、二类农副产品减少为47种,减少的品种和农民在完成一、二类产品交售任务后可自行处理,三类农副产品购销价格放开,实行市场调节。

1980年9月20日,省政府制定《关于疏通商品流通渠道,促进商品生产、搞活市场的十二项措施》,决定采取促进商品生产、搞活市场等12项措施。除关系国计民生较大的粮食、食油、食糖、猪肉、烟麻、茶叶、蚕茧等继续实行统购派购和计划收购外,从1981年起将原来47种统购派购范围缩减为25种,其余农副产品均改为三类。据此,9月24日,省物价局下达63种农产品由二类划为三类。三类农副产品原则上实行议购议销。

1980年,按照国家统一出台,经省政府同意,广东省提高黄、红麻收购价格20%,同时取消价外补贴。

1981年,按照国家统一部署,经省政府同意,广东省提高糖蔗等19种农产品收购价格,其中糖蔗等5种属于国家定价管理。

1983年3月28日,省政府通知放宽农副产品购销政策,畅通商品流通渠道,提出将广东省当时36种一类、二类农产品降为21种;完成统购派购任务后的一类、二类和三类农产品可以多渠道经营,价格随行就市,取消对经营单位议购议销产品限价的规定。

1984年9月17日,省物价局就当时价格改革若干问题发出通知,进一步放开农副产品购销价格,将一类、二类农产品的范围再缩减为13种,深圳经济特区的粮食、食用油放开经营试验,粮油统购统销改为议购议销,取消超购加价、化肥奖售、超基数价外补贴的政策。

1984年11月,省委、省政府发出《关于加快发展山区经济若干政策问题的规定》,将木材、毛竹、松脂等林产品从二类改为三类,取消派购、放开购销价格。11月1日,广州市放开蔬菜价格,至此,全省蔬菜价格全面放开。

1985年1月1日起,全省取消生猪派购任务和牌价供应,放开肉、禽、蛋、鱼等鲜活农产品购销价格,发给城镇居民每人每月10元~20元的补贴。4月1日,广东省在全国稻谷收购价统一调高的基础上,采取比全国更大幅度的超购加价、实物补偿、压缩统购派购任务、扩大议市价比重等一系列措施提高定购价。取消粮油购销价格,改为合同定购,以“倒三七”(三成按原统购价,七成按原超购价)比例计价收购,平均每50公斤16.13元;合同定购内的食油按“倒四六”(四成按原统购价,六成按原超购价)加奖售物资折价实行综合变通价,平均每50公斤170元;提高农村粮油销售价格,实行购销同价,三级大米从每50公斤14.20元提高到23.36元,花生油从93元提到170元。

1985—1990年,广东省取消粮食、棉花统购统销政策,推行国家计划购销和市场购销并存的“双轨制”,大部分农产品放开经营,大幅度放开农产品价格,推行政府定价、政府指导价和市场调节价三种形式相结合的农产品价格形成机制。

1988年4月1日,全省放开食油购销价格,实行议购议销。4月27日,省政府决定对合同定购粮实行生产资料价格补贴,每50公斤稻谷补贴5.84元,合并收购价19.16元,结算价为25元。同时,调整计划内供应粮食的销售价格,城镇三级标米销价在每50公斤14.60元的基础上提高15.08元即到29.68元,农村提高8.76元。粮食销价提高和食油价格放开后,发给城乡居民粮油价格补贴每人每月8.44元。

1989年1月5日,省物价局制定《广东省市场调节农产品价格管理暂行办法》。规定桑蚕茧、松脂、松香全省实行统一最高收购(出厂)价或销售限价;黄红麻、晒红烟、木材、茶叶、荔枝实行由物价部门协调鉴证的行业收购价或地区公约收购价;部分粮食、油脂油料、加工饲料、木材、茶叶、中草药实行最高作价差率;工业企业加工饲料出厂价,商业企业粮食、食油、加工饲料销售价格实行工商企业提价申报制度。

1991—1997年,广东省重点改革粮食价格。基本思路是“稳定生产能力,自主种植经营;取消订购任务,放开购销价格;规范市场管理,搞活粮食管理;政府分级负责,确保粮食安全”,其最终目标是全面实行粮食和农产品购销环节和购销价格的市场化改革。具体内容包括提高粮食统销价格,放开粮食统购价格,加强粮食市场价格管理。

1991年5月1日,经国家批准,广东省调整粮食统销价格,三级标二米由每50公斤30元调为45元,比全国平均每50公斤定销大米提高10元加提5元。11月30日,根据国家改革食糖计划管理形式,放活价格的政策,省政府决定放开食糖购销价格。

经过1991年的提价,并未触及僵化的计划粮价体制,因而未能摆脱粮价不反映价值和供求的困境。1992年4月1日,广东省在充分调研的基础上,经国务院批准,按照“计划指导、放开价格、加强调控、搞活经营”的原则,在全国率先放开粮食购销价格,结束历时40年粮食统购统销的历史。放开城乡粮食销售价格后,政府建立粮食储备制度等。以灵活的粮价促进粮食生产、实现粮价平稳的同时,促进农业协调发展,提高农民收入。

1993年3月29日,省政府重新核定广东省粮食合同收购指导价格和价外加价标准;属合同收购计划内的粮食每50公斤三级早籼稻谷收购指导价格为29元,价外加价2.6元,对计划内粮食收购实行保护价。

1996年1月22日,省政府决定粮食继续实行定购最低保护价政策,对超过国家收购价以上部分,省补贴5元;继续实行粮肥挂钩政策,对定购粮每50公斤贸易粮奖售优惠价化肥7.5公斤。

1997年7月28日至29日,省政府在广州召开全省粮食购销工作会议。要求各地坚决按国务院的统一政策统一行动,按保护价敞开收购农民余粮。广东省定购粮(除公粮外)每50公斤三级稻谷定购价为66元,在定购价上增加价外补贴4元为对农民定购任务内的结算价格(即每50公斤70元);自产余粮按国家规定每50公斤三级稻谷保护价(基准价)60元敞开收购;粮食销售价格按国务院规定保本加合理利润的原则顺加作价。

1998—2000年,省政府开始进一步改革粮食价格的购销和管理体制。针对粮食价格体制不能充分反映市场规律和粮食经营亏损严重等经营问题,1998年,省物价局制定实施粮食收购保护价,落实粮食顺价销售政策。1999年,省物价局制订全省粮食价格改革方案。

截至2000年,全省农产品价格改革,除黄、红麻,烤烟叶等几个品种仍实行政府定价、政府指导价外,全部农产品收购总额中放开市场价格的比重为96.5%。

 
上一条 上一页 下一页 下一条