二、业务培训

1978年11月,从省到市(地区)、县全面恢复、建立各级政府价格职能机构以后,物价干部很缺乏。同时,已经配备的干部,绝大部分的物价业务都很生疏,很难胜任新时期价格改革和调控管理的工作。因而,省物价局要求各级物价机构,从实际出发,采取多种形式做好干部培训工作,形成从省到市(地区)、县各级物价机构比较规范的干部培训工作。

(一)物价大专理论进修班

广东省物价研究所和暨南大学特区港澳研究所合作,从1984年至1986年上半年先后举办4期物价大专理论进修班,每期教学时间两个月。招收的学员来自省、市(地区)、县物价、商业、供销、粮食、物资等行政和企事业单位,都是具有初中业以上学历的青年物价干部,每期学员250人左右。选用大学本科课程政治经济学、价格学、国民经济计划原理、中共十一届三中全会以来的方针政策。聘请暨南大学教授,广东省社会科学院(以下简称“省社科院”)经济学家、研究员,省物价局部分负责人,广东省物价研究所所长、研究员担任主讲老师。授课完后,实行闭卷考试,4门课程考试及格者发给毕业证书。4期共培训上千人,其中获得毕业文凭的868人。

(二)物价函授学院大专班

1986年7月,国家物价局组建中国价格自学函授学院,各省、自治区、直辖市设立分院,广东省分院由省物价局副局长朱县基任院长,广东省物价研究所所长、研究员文武汉任副院长,负责组织教学任务。在全省各市(地区)设立辅导站,按规定条件在全省物价系统、企事业价格机构中招收价格专业函授大专班学员984人。按照全国统一教材,实行分片定期讲课,按照国家规定实行统一闭卷考试。经过3年教学,1989年12月学完规定的全部课程,考试成绩及格,获得价格专业函授大专毕业文凭证的194人,获得结业证书的154人,获得单科结业证书的650人。

(三)综合改革试验区物价改革讲习班

1989年,广东省物价研究所编写以“价格市场化改革成功经验”为主题的一套讲习题材,面向全省全国招收物价干部学员,在深圳经济特区举办为期15天,每期150人左右的综合改革试验区物价改革讲习班,并在讲习的基础上,分别深入深圳、珠海、中山、佛山、东莞、广州等市进行实地参观考察学习。从1989年9月至1991年12月共举办28期,参加人数2800多人,其中省内676人,兄弟省、自治区、直辖市2194人。其中,海南、湖南、湖北、江苏、上海、黑龙江、吉林、辽宁、内蒙古、陕西、甘肃、新疆等省、自治区、直辖市物价研究所分期分批组织物价干部参加讲习。

(四)乡镇物价助理培训班

1989年,在全省乡镇设置物价助理,但业务不熟悉。当年,广东省物价干部培训中心举办两期乡镇物价助理培训班,每期一个月,全脱产学习,除学习部分价格理论和法规政策外,主要学习价格管理直接操作的业务知识。省物价局部分负责人和各处室的处长、所长、中心主任等负责讲课。经过学习,来自全省的197名乡镇物价助理初步掌握价格业务知识。在省的培训推动下,各市物价局各自完成所辖乡镇的物价助理培训任务,把全省2000多名物价助理培训一次。

(五)企业定价培训班

1990年8月,广东省物价干部培训中心在全省范围内部署省、市、县各级政府价格机构培训企业定价任务。1991年,广东省物价干部培训中心举办为期一个月的省直和中央驻粤企业定价培训班,培训人员232人。截至1991年,全省140多个市、县共培训近2万名企业定价人员。

(六)收费员培训班

1992年,广东省物价干部培训中心完成《行政事业性收费与管理》《行政事业性收费管理知识讲座》的编辑出版,共发行27000多套。同年9月,组织举办收费员培训师资班,为期一个月,127位业务骨干参加培训。此后,便在全省范围内开展省、市、县收费员业务培训工作。1993年,全省共培训收费员2.1万多人。

(七)房地产价格培训班

为适应房地产价格改革中的调控管理要求,广东省物价干部培训中心在组织力量编写出版《广东省房地产市场价格管理培训讲义》的基础上,1992年举办房地产市场价格管理培训班,每期15天,224人参加培训。

2000年,广东省物价干部培训中心和广东省市场研究所合并。培训工作在原来的基础上,按长计划,短安排,培训项目不减少,培训工作不间断的原则,继续加强物价员、收费员培训工作。2000年,举办12期培训班,培训物价员、收费员6000多人次。

 
上一条 上一页 下一页 下一条