三、国家物价局驻粤机构

1988年9月24日,国务院办公厅下发《关于向地方派驻物价特派视察员的通知》。同年10月,国务院物价委员会、国家物价局联合特派物价视察员,进驻广东省物价局。其任务是迅速、准确地报告国务院关于物价的政策、指示和价格改革方案的执行情况;地方政府、部门和企业在物价方面酝酿或采取的重要政策措施;调查研究并及时报告驻地的市场物价和群众反映;及时了解并反映驻地的政府、部门、企业以及社会各界对价格改革的要求、建议和意见;办理国务院物价委员会和国家物价局交办的其他事项。

物价特派视察员依托进驻的省物价局开展工作。可以列席省政府和省物价局及有关业务部门讨论物价工作的内部会议。有权要求有关部门、企业和经营单位如实汇报有关物价情况,并提供有关资料。省政府和有关部门涉及物价文件、简报、资料、信息,应及时抄送物价特派视察员。

物价特派视察员属国家物价局派出的行政编制,其行政经费由中央财政负担。办公设备和生活用房,由驻地政府负责解决。

1992年6月4日,根据国务院停止向地方派驻物价特派视察员的决定,撤销国务院物价委员会和国家物价局联合派驻广东物价特派视察员办公机构。

 
上一条 上一页 下一页 下一条