二、市(地区)、县及基层物价管理机构

1978年11月,省物价局成立后,全省各市(地区)、县相继成立物价局,各级物价局的内设机构基本与省物价局的设置连接。副省级市物价局人员定编60名~80名,地级市的物价局一般定编40名~50名,县级物价局一般定编20名~30名。1983年11月,市(地区)物价局增设直属事业单位后,县物价局也相应增设物价检查所、成本调查组、价格信息股等直属事业单位,各局增加事业编制10名~15名。

1983年和1988年,广东省行政区划进行两次较大调整变动,实行地市合并,市管县行政体制。地区物价局和市物价局在地市合并后实行合并,新设市相应成立市物价局,各县(区)物价局从1978年成立至2000年机构设置没有变化。

1989年起,全省的乡镇政府都设立物价助理的职能。随着市场化价格改革的逐步深入,竞争性的商品、服务、生产要素价格已经放开。实行有调控的市场价格后,在原来计划价格体制下,各业务主管部门设立的物价机构下放到生产经营单位,并建立生产经营单位物价员岗位责任制。至此,全省形成物价管理、监督的网络体制。

 
上一条 上一页 下一页 下一条