一、省级物价管理机构

(一)广东省物价调控领导小组

1962年2月,广东省人民委员会成立广东省物价委员会。1973年5月,更名为广东省物价领导小组。1976年9月,恢复设立广东省物价委员会。1983年9月,再度更名为广东省物价领导小组。

1989年,省政府决定撤销广东省物价领导小组,成立广东省市场价格监控领导小组,由分管物价工作的省政府副省长任组长,由省政府分工联系物价工作的副秘书长和省物价局局长任副组长,省经济委员会(以下简称“省经委”)、省计划委员会(以下简称“省计委”)、省政府财贸办公室、中国人民银行广东省分行、省财政厅、省劳动局、省农业委员会、省基本建设委员会、省对外经济贸易委员会(以下简称“省外经贸委”)、省工商行政管理局等有关职能部门负责人为小组成员,办公室的日常工作由省物价局负责。

1994年4月,省政府决定撤销广东省市场价格监控领导小组,成立广东省物价调控领导小组。

广东省物价调控领导小组由省政府分管副省长任组长,省物价局局长为副组长,省政府、省经委、省计委、省物价局、省财政厅等15个部门为成员单位,领导小组办公室设在省物价局,日常工作由省物价局办理。

省政府设立的以上物价领导机构、省物价调控领导小组,是广东省价格决策的最高权力机构。不同时期的价格改革目标、价格改革长期规划、年度价格总水平控制目标、价格调整和综合治理措施、制定经济改革过程中有关的价格配套措施等必须经其批准,省物价局是其职能机构和执行机构。

(二)广东省物价局

1.内设职能机构

1968年12月,撤销省物价局,业务划归省财贸战线革命委员会生产组。1972年3月,物价管理工作由省财贸战线革命委员会生产组移交省计委,省计委设物价处。1978年11月,重新成立广东省物价局,省物价局内设办公室(与人事处合署)、综合处、重工业价格处、轻工业价格处、农产品价格处、涉外价格处,办公机构设在省政府大院内。1983—1984年,增设收费一处、收费二处。

1995年1月27日,省政府办公厅《关于印发广东省物价局职能配置、内设机构和人员编制方案的通知》,规定省物价局内设办公室、综合法规处、农轻价格处、重工价格处、收费管理一处、收费管理二处、房地产价格处、人事处(与直属机关党委办公室合署)、监察室(与纪检组合署)9个职能处室。

2000年4月27日,省政府办公厅《印发广东省物价局职能配置、内设机构和人员编制规定的通知》,省物价局内设办公(人事)室、法规与调控处、价格管理处、收费管理一处、收费管理二处、监察室(与纪检组、机关党委办公室合署)6个职能处室。同时,设直属分局,负责商品和服务价格、收费监督检查工作,对不正当价格行为提出处理意见,组织实施明码标价,受理价格投诉举报。

图3-1-1 2000年年底广东省物价局机构设置图

1978—2000年广东省物价局负责人任职表

表3-1-1

姓 名

性别

籍 贯

党 派

职 务

任职时间

廖荣铿

广东深圳

中共党员

副局长、党组成员(主持工作)

1978.11—1980.1

副局长、党组成员

1980.1—1983.9

何 杰

广东南海

中共党员

副局长、党组成员

1978.11—1983.9

局长、党组书记

1983.9—1985.10

蔡子培

广东东莞

中共党员

党组书记、副局长

1980.1—1983.9

陈 明

广东大埔

中共党员

副局长、党组成员

1980.1—1983.9

刘世静

广东潮阳

中共党员

副局长、党组成员

1983.9—1985.10

局长、党组书记

1985.10—1992.10

伍池新

广东梅县

中共党员

副局长、党组成员

1983.9—1986.4

朱县基

广东潮阳

中共党员

副局长、党组成员

1984.4—1994.1

何元恒

广东南海

中共党员

副局长、党组成员

1985.11—1997.12

蒋善利

江苏扬州

中共党员

副局长、党组副书记

1991.3—1992.11

局长、党组书记

1992.11—2000.2

文武汉

海南东方

中共党员

总经济师

1992.12—1998.3

丘日坤

广东兴宁

中共党员

纪检组长、党组成员

1993.2—1996.4

甄正明

广东增城

中共党员

副局长、党组成员

1995.3—2000.3

庄 耀

广东普宁

中共党员

副局长、党组成员

1995.3—1996.5

梁炎佳

广东南海

中共党员

副局长、党组成员

1996.11—

林 林

广东潮阳

中共党员

副局长、党组成员

1996.11—

陈小川

广东遂溪

中共党员

局长、党组书记

2000.2—

2.职能变化

1995年1月27日,省政府办公厅《关于印发广东省物价局职能配置、内设机构和人员编制方案的通知》,确定省物价局工作实行职能转变,由计划价格管理体制向建立社会主义市场价格管理体制转变;由直接定价为主转变为间接调控为主;由计划形成价格为主转变为市场形成价格为主;由监督、检查、处罚为主转变为监督、检查、指导、服务为主;由微观管理为主转变为宏观调控为主,由行政管理为主转变为法律法规管理为主。强化价格决策参谋、监测调控、协调管理、信息服务、监督检查等职能。

根据职能调整,省物价局的主要职责是:(1)贯彻国家价格方针、政策和法规;拟订价格、收费管理法规、政策以及价格改革中长期规划、年度计划。(2)提出价格总水平控制目标及价格宏观调控措施并组织实施。(3)管理国家、省列名管理以及具有垄断性、强制性、保护性、公用福利性的商品、服务价格和行政事业性收费。(4)负责价格监测、预警和监审,调查分析省内外和国际市场价格变动情况,指导行业协调价格,开展价格信息、事务、成本调查等服务。(5)组织商品和服务价格以及行政事业性收费监督检查工作,依法查处价格、收费违法行为,指导群众性物价监督活动。(6)指导、监督省直业务主管部门、市县价格管理工作,协调、处理市县、部门、企业之间重大商品和服务价格以及行政事业性收费争议。(7)管理局直属单位,负责物价队伍的业务建设,指导价格学会工作。(8)承办省政府及国家有关部门交办的其他事项。

2000年4月27日,省政府办公厅《印发广东省物价局职能配置、内设机构和人员编制规定的通知》,省物价局的职能调整为:减少由政府直接制定价格的品种和范围,将形成竞争的商品和服务价格逐步转为主要由市场决定。将有关证照发放、业务登记、明码标价牌制作、价格听证会、价格统计、国内外市场价格监测、成本审核、价格培训、价格协调、行业价格指导、机关后勤保障服务等前期性、基础性、辅助性工作,交由事业单位、价格协会承担。根据以上职能调整,省物价局的主要职责是:(1)贯彻执行国家价格方针、政策和法律法规;研究拟订和实施地方性法规、规章和政策措施;会同有关部门编制和执行价格改革中长期规划、年度计划。(2)负责价格分析、预测、预警和监控;提出年度价格总水平控制目标及价格调控措施并组织实施;负责价格调节基金的设立、运作和管理;参与粮食风险基金、储备制度的运作和监督;运用价格杠杆促进经济发展。(3)拟订价格管理目录,管理国家、省列名管理的商品、服务价格及中介服务收费;组织和协调行政事业性收费工作;管理会费及在政府指导价和政府定价外收取保证金、抵押金、风险金费用。(4)规范经营者价格行为,制止低价倾销、牟取暴利、价格欺诈等不正当价格行为;指导行业价格自律,维护公平竞争的价格秩序。(5)依法对商品和服务价格、行政事业性收费、经营者和中介组织价格行为进行监督检查,对价格、收费违法违规行为实施行政处罚和行政强制措施。(6)组织指导价格、收费社会监督;受理和处理价格投诉举报。(7)指导、监督省直业务主管部门及市、县价格、收费管理工作;协调、处理部门之间及市、县的价格、收费争议;指导价格协会工作。(8)承办省政府和国家价格主管部门交办的其他事项。

 
上一条 上一页 下一页 下一条