二、培训

广东省有色金属工业的职工技术培训工作,纳入职工教育培训工作范围管理。1979—1983年,省冶金工业厅(局)管理期间,初期的职工教育培训工作先后分别由人事、干部、劳资、宣传、工会等部门管理。1981年5月,省冶金工业厅贯彻中共中央、国务院《关于加强职工教育工作的决定》,成立职工教育领导小组,加强对职工教育培训事业的领导;下属企事业单位,相应开始设立教育培训职能机构。1983年,中国有色金属工业总公司广州公司成立后,设立教育处,专责教育培训工作;1988—2000年,改由人事教培处管理。

1979—2000年,广东省有色金属工业开展的范围最广、培训人数最多的职工短期培训,是1981年开始的为贯彻中共中央、国务院《关于加强职工教育工作的决定》而部署的职工“双补”教育和全员岗位培训。在开展这项工作的1981—1987年,参加厂长、矿长企业管理轮训,并通过国家统考的厂矿企业负责人574名;参加为期两个月的企业管理轮训的科级干部1932名;参加各类短期轮训的专业干部5988人;参加初级技术补课,达到三级工以上应知、应会水平的职工1.09万名;培训中级技工1447名、班组长1555名。为“文化大革命”后全面恢复和提高职工生产技术水平打下重要基础。

1979年开始,国家为解决干部青黄不接问题,出台有关政策鼓励各工业系统选送职工或各类专业人员到大中专等院校接受学历教育,截至1987年,广东省有色金属工业通过选派干部到省经委或中国有色金属工业总公司委托高校开办的干部专修科、选送职工到各高等院校或电大经济类教学班及高等院校函授班学习并通过各类成人高等教育毕业的职工有1573人。

1991年后,中国有色金属工业广州公司教育培训工作的重点转为负责人岗位培训。这一时期,厂矿企业职工短期培训工作,由下属企业教育培训部门负责组织实施。企业职工短期培训主要有工人和干部的岗位培训、工人技术等级培训和专业技术人员的继续教育。主要大中型骨干企业,都坚持设有教育培训专职机构。

 
上一条 上一页 下一页 下一条