三、进出口管理

中华人民共和国成立后至1978年,广东省出口有色金属逾65万吨,创汇逾16.50亿美元。1979—2000年,行业的进出口管理体制发生一些变化,但对外贸易一直发展良好,1979—2000年共创汇9.40亿美元(1982年后统计数未包括中国五金矿产进出口公司广东分公司资料,下同)。

1979—1980年,由对外贸易部在广东省设立的中国五金矿产进出口公司广东分公司统一办理从广东口岸进出口有色金属的外贸业务。主要出口钨、钼、铍等精矿及锡、锑、汞、锌等有色金属,也出口锆英石、铌铁矿、硫化锑等精矿,其中大宗出口商品为黑、白钨精矿和精锡。除输往苏联、东欧各国外,还逐步输往日本、西欧各国、美国和一些第三世界国家。这一时期处于“文化大革命”结束后生产回升、出口贸易好转阶段,平均每年创汇6380.92万美元。

1980年起,广东省开始改革外贸管理体制和经营机制,进出口贸易的管理由外贸部为主改为以省为主,并实行外贸出口额包干,超基数分成,由省自负盈亏的经营机制。有色金属的出口,交由中国五金矿产进出口公司广东分公司经营。同年8月,经冶金工业部和省政府批准,成立中国冶金进出口公司广东分公司和广东省冶金进出口公司(两公司一套人马,合署办公,分别核算)。此后,中国五金矿产进出口公司广东分公司和中国冶金进出口公司广东分公司、广东省冶金进出口公司分别经营有色金属的出口贸易。1984年9月,增加中国有色金属进出口公司广州分公司(1985年8月更名为广东分公司,1993年更名为广东公司),办理有色金属进出口业务。

1986年1月起,按冶金和有色金属业务分工,单独建制两个进出口公司,两套人员,分别办公,分别核算。同年10月,成立广东省有色金属进出口公司(至1996年年底不再经营)。有色金属进出口公司逐步从中国五金矿产进出口公司广东分公司接办有色金属进出口业务。

1981年起,国际市场多次出现钨砂跌价滞销或价格大起大落等市场变化(与国内乱采乱挖、恶性竞争低价抛售、多头对外有关)。1982年起,国家对11类紧缺有色金属计划外出口实行许可证管理。这些因素,影响制约有色金属进出口部门的出口贸易。有色金属进出口公司为争取经营主动,开拓增加锑类产品等货源出口,将出口有色金属的品种由13种增加至43种(其中6种为代理外省出口的有色金属产品),出口销往国从6个~8个增加到18个,至1994年15年间共出口创汇逾3.56亿美元,平均每年创汇逾2374万美元。

1993年起韶关冶炼厂、1994年起珠江冶炼厂、1995年起石菉铜业公司和广州有色金属研究院等大中型骨干企事业单位,在贯彻国家《关于进一步增强国营大中型企业活力的通知》的改革措施中,先后获得自营进出口权并开始经营。有色金属进出口公司原有的行业专营部门经营优势发生变化,开始调整经营业务结构,逐步转以本单位具有优势的稀土产品自营出口和废旧有色金属进口为主,以开拓化工、家具、硬质合金、烟花等非配额或非有色金属类产品的出口代理业务为辅的外贸经营业务。这一时期,生产企业的自营进出口和有色金属进出口公司新业务的开拓两个方面的积极性都充分发挥,促进产品出口贸易的较大发展。1995—2000年,共出口创汇4.68亿美元,年平均创汇7800万美元。

1979年和1980年,广东省有色金属对外贸易年均创汇6380.92万美元;“六五”时期创汇7794万美元,平均每年创汇1559万美元;“七五”时期创汇1.43亿美元,平均每年创汇2860万美元;“八五”时期创汇2.11亿美元,平均每年创汇4220万美元;“九五”时期创汇3.757亿美元,平均每年创汇7514万美元。

1996—2000年广东省有色金属进出口企业创汇情况表

表2-9-6

单位:万美元

项目

有色金属进出口公司

中金岭南有色金属股份有限公司(韶冶)

珠江冶炼厂

广州有色金属研究院

合计

创汇额

16947

18459

1611

552

37569

年平均

3389

3692

322

110

7513

 
上一条 上一页 下一页 下一条