二、质量管理

1979年起,广东省在“文化大革命”结束后拨乱反正,整顿企业,恢复技术监督和健全产品检验制度的基础上,企业开始推行全面质量管理。培训干部和职工学习掌握全面质量管理的理论和方法,组建或健全技术监督检验机构,从厂矿企业到下属矿山坑口、车间、分厂再到各班组,建立三级质量管理网。

1980年2月,国家经委、国家科委和国家计量总局制定《全国厂矿企业计量管理实施办法》;同年3月,国家经委制定《工业企业全面质量管理暂行办法》。广东省的有色金属厂矿先后贯彻上述两个办法,制定本企业从原材料、产品生产、验收以及销售的质量规程或制度,并加以实施。在质量管理上等级工作中,开展质量管理小组(QC)活动,抓好计量、标准两项基础。至1987年,获得国家发给的计量合格证书的有凡口铅锌矿、韶关冶炼厂、广州冶炼厂、珠江冶炼厂、广东有色冶金机械厂、石菉铜矿、从化钽铌冶炼厂,其中韶关冶炼厂于1986年10月获国家一级计量合格证书,1990年被授予“国家计量先进企业”。在国家质量管理体系认证工作中,截至2000年,获得ISO 9002认证的企业有深圳中金岭南有色金属股份有限公司的韶关冶炼厂和深圳华加日铝业公司、第十六冶金建设公司的第一公司和第三公司、广州铝材厂(1997年)、珠江冶炼厂(1998年)、从化钽铌冶炼厂等。在全国有色金属工业系统质量管理考评中,韶关冶炼厂机修分厂定量管理小组、电解车间金银小组先后被评为国家级优秀质量管理QC小组;先后被评为部级(中国有色金属工业总公司、国家有色金属工业局)优秀质量管理QC小组的基层质量小组有31个,其中:韶关冶炼厂13个,第十六冶金建设公司6个,石菉铜业公司、广东有色冶金机械厂、广州冶炼厂、广州铜材厂各2个,获表彰的还有凡口铅锌矿、广东铝厂、广州锌片厂的QC小组等。被评为全系统质量信得过班组的有4个(其中深圳中金岭南有色金属股份有限公司下属凡口铅锌矿和韶关冶炼厂各1个,广州梅花铝材有限公司1个)。

在创优质产品的活动中,1979—2000年,厂矿企业创部(总公司)省级以上优质产品80多项,其中获国家质量金奖的有广州锌片厂生产的“广州牌”微晶锌版(1984年和1991年),韶关冶炼厂生产的镉锭(1989年)、“南华牌”铅锭(1990年),广州铝材厂生产的“前进牌”铝合金型材(1990年);获国家质量银奖的有韶关冶炼厂生产的“南华牌”精锌(1984年);获国家名牌产品称号的有广州铜材厂生产的“珠江牌”电解铜(1994年)。

1992年,韶关冶炼厂的“南华牌”铅锭在伦敦金属交易所成功注册;1993年,“南华牌”锌锭也成功注册。2000年保持注册,为广东省优势产品铅、锌金属进入国际市场搭构平台。

 
上一条 上一页 下一页 下一条