一、计划管理

1979年前,广东省有色金属系统直属企业长期实行高度集中的计划经济体制,以保证国家计划和指令性上缴资源计划的完成。1979年以后,逐步改革辅以部分指导性计划,但主要产品铅、锌金属和铅锌精矿直到1993年仍以高达90%的比例向国家上缴指令性计划(1994年后铅、锌不再上缴)。截至1998年,国家在直属企业中仍保留1800吨电解铜、500吨铜精矿含量(石菉铜业公司)的最后一个年度的指令性上缴计划。

广东省有色金属行业年度生产经营计划的编制采取由上而下、上下结合的程序。年度计划包括生产技术、劳动工资、物资供应和运输、财务计划。一般都是先编制矿山生产采掘计划,再编制产品产量计划,最后编制成全省有色金属工业系统的矿山、冶炼和材料加工的生产经营计划,以做好产、供、销平衡,生产能力、原材料、能源、安全、环保、卫生等条件的相互衔接。

计划管理的主要指标为产品产量、工业总产值、利税、作业量和“四率一综”(矿石损失率、采矿贫化率、选矿回收率、冶炼回收率和综合利用)等技术经济指标。年度计划由上级主管部门下达,企业据此结合实际制订季、月、旬计划。上级主管部门通过厂矿长任期目标责任制、厂矿长承包经营责任制等制度和生产调度机构的日常管理,考核计划的实施与完成情况。

 
上一条 上一页 下一页 下一条