五、技术创新与技术改造

(一)技术创新

广东省有色金属工业的技术创新工作,多以专业科研院所与生产厂矿合作、共同组织科研试验的方式开展。1979年,广东省贯彻中共十一届三中全会和全国科学大会精神,省冶金工业厅开始设科技处,管理科技工作;重点厂矿也先后设立科研室(所),配合或单独开展科学试验、研究。

1979—2000年,广东省有色金属工业中具有科研和技术创新能力的主要科研机构有:广州有色金属研究院、中国有色金属工业总公司广东地质研究所、广州半导体材料研究所、广东省稀土研究所、广东省冶金设计院、石菉铜矿科研所、凡口铅锌矿科研所、韶关冶炼厂科研所、广州冶炼厂科研所、广州市冶金工业研究所等。其中,70年代初冶金工业部为支持广东发展稀有金属等有色金属工业,专门从北京有色金属研究总院抽调科技力量组建而成的广州有色金属研究院,是这一时期广东省扩大和深入开展有色金属科研和生产技术创新活动的重要技术依托,也是中国华南地区最大的有色金属科研基地之一。

1979—1989年,全省有色金属行业获国家、部(总公司)、省级奖励的科技成果达137项。其中:1979年,凡口铅锌矿与广州有色金属研究院协作研试成功的丁黄药作捕收剂,在高碱介质中优先浮选项目,效果显著,达到国内先进水平;凡口铅锌矿与科研院所合作试验成功的大直径深孔采矿法(简称“V.C.R法”),1985年获国家“六五”科技攻关奖和科技进步奖二等奖,并被命名为凡口大直径深孔采矿法(简称“F.D.Q法”);韶关冶炼厂与广州有色金属研究院合作研究成功的碘络合法回收汞新工艺项目,获冶金工业部科技成果奖三等奖,1985年获国家科技进步奖二等奖。

1990—2000年,全省有色金属行业科技创新成果,获国家、部(总公司、有色工业局)级奖励的主要有78项。其中:凡口铅锌矿与科研院所合作完成的高浓度全尾砂胶结充填新工艺和装备的研究,获1992年中国有色金属工业科技进步奖一等奖、1993年国家科技进步奖二等奖;与高等院校合作完成的硫化矿电位调控浮选理论与实践(J-210-1-02),获1999年中国有色金属工业科技进步奖一等奖、2000年国家科技进步奖一等奖。广州有色金属研究院与有关院所、企业合作的还原蒸馏联合法5吨炉制取海绵钛工艺设备项目,获国家“七五”科技攻关奖、1991年中国有色金属工业科技进步奖一等奖、1993年国家科技进步奖二等奖。广东有色冶金机械厂与高等院校、生产企业合作完成的软铝加工新工艺新设备(连续挤压)研究项目,获1990年中国有色金属工业科技进步奖一等奖、国家“七五”科技攻关奖、1991年国家科技进步奖三等奖。深圳有色金属期货联合交易所自行完成的SME电脑期货交易、控制管理及通信网络系统项目,获1996年中国有色金属工业科技进步奖一等奖、1997年国家科技进步奖三等奖。

1990—2000年,全省有色金属行业所获本行业国家级、部(总公司、有色工业局)级科技进步奖中,广州有色金属研究院有38项,其中国家“七五”科技攻关奖2项,国家科技进步奖二等奖2项、三等奖1项,行业部级一等奖5项。凡口铅锌矿有17项,其中国家科技进步奖一等奖1项、二等奖2项、三等奖1项,行业部级一等奖2项。广东有色冶金机械厂有3项,其中国家“七五”科技攻关奖1项,国家科技进步三等奖1项,行业部级一等奖1项。深圳有色金属期货联合交易所有2项,其中国家科技进步奖三等奖1项,行业部级一等奖1项。韶关冶炼厂有4项,其中行业部级一等奖1项。广东有色地质勘查局有5项,其中行业部级一等奖1项。

此外,还有获二等及二等以下的部级奖。获奖项目为2项以下的单位有:石人嶂钨矿2项、广州半导体材料研究所2项、韶关冶金机械厂2项、珠江冶炼厂1项、广州冶炼厂1项、廉江银矿1项、乐昌铅锌矿1项。这一时期的获奖机构、单位中,广州有色金属研究院发挥专业科研基地的拳头作用,获得全部国家、部级奖项的近50%,并获得4项发明专利、5项实用新型专利,共9项国家专利权。广州有色金属研究院和广东有色地质勘查局的获奖科技成果中,有相当比例是跨区域的全国行业性科技创新成果。

(二)技术改造

1979—2000年,广东省有色金属工业的技术改造,由省冶金工业厅、中国有色金属工业(总公司)广州公司和省有色金属工业总公司每年制订和下达经上级主管部门批准的《技术改造更新措施投资规模和年度计划》(以下简称“技措计划”)进行管理。归口范围为中央和省直厂矿企业。技措计划安排的技术改造资金来源于矿山维简费、企业更新改造资金和利润留成、专项贷款等。其中:1999年以前,中国有色金属工业(总公司)广州公司的矿山维简费每年由中国有色金属工业总公司(有色工业局)、财政部、中国人民建设银行联合以《有色金属矿山维简补助费指标及维简补助费项目计划》下达,计划包括自筹、补助、其他(专项资金来源)3项。重大技术改造项目须经国家计委立项,从1981年起,国家改革投资制度,重大技术改造项目资金来源由财政拨款改为银行贷款。

1979—2000年,全省除“六五”时期新建广东省有色金属加工厂1家省直企业外,未再建设新的直属企业,企业的发展主要依靠内涵的技术改造和骨干企业改扩建扩大再生产。各个时期投入直属企业的技术改造资金额为:“六五”时期21974万元,“七五”时期50274万元,“八五”时期47363万元(“九五”时期因企业重组、改制,计算口径不同,未计)。技术改造计划的合理安排和技术改造资金的投入,对稳定“七五”时期以后渐入困境的钨、锡矿山生产,推动省内优势资源产品的发展,促进行业结构调整起重要作用。

(三)重大技术改造项目

1.凡口铅锌矿

“六五”时期,凡口铅锌矿进行12万吨完善配套及达到产能改造。1979年11月提出设计,1981—1984年贷款筹集资金4065万元,1984年年底完成,形成3000吨/日处理、年采选矿石量99万吨、年产铅锌精矿12万吨矿山生产能力。

“七五”时期,凡口铅锌矿进行15万吨改造。1986年12月,国家计委批准并开始部分实施,1990年2月停产改造,4月28日主体工程完成,技术改造投资1.57亿元,改造后生产能力扩大到日采选4500吨(年产铅锌金属含量15万吨)。

“八五”时期,凡口铅锌矿开始进行井巷由井下-320米延伸至-750米的深部开拓工程发展项目,概算总投资2.73亿元,计划1994—2001年8年完成,可新增工业矿量(铅锌金属含量)155万吨,延长矿山服务年限。(项目于2004年10月全面完成。)

2.韶关冶炼厂

“六五”时期,韶关冶炼厂进行达到产能改造。1980年开始,韶关冶炼厂自筹资金2606万元,1982年完成,达到年产铅、锌5万吨设计能力。

“七五”时期,韶关冶炼厂进行扩大产量达7.50万吨改造,1985年开始此项目,1987年年底完成,铅、锌年生产能力由5万吨扩大至7.50万吨。1988年,实际年产量突破8万吨。

“八五”时期,韶关冶炼厂进行扩大产量达10万吨改造,1990年10月开始此项目,1991年10月完成,年生产能力扩至10万吨。“七五”和“八五”时期,韶关冶炼厂第一系统两期技术改造总投资17979万元,资金来源基本靠自筹。“八五”时期,第二系统8.50万吨扩建项目投资为10.97亿元,全部为贷款,1992年12月开工,1996年10月建成试产成功。“九五”期末,韶关冶炼厂具备铅锌金属20万吨年产能力。

3.广州铜材厂

1992年3月,广州市属铜材加工骨干企业广州铜材厂开始实施电解铜、铜板带材生产系统的分步易地搬迁改造,工程项目投资5.50亿元。2000年6月,完成改扩建工程,并形成年产2.90万吨精度达国际先进水平的铜板带材生产系统,把广东省铜材加工技术装备和生产能力推上一个新水平。

4.离子型稀土冶炼生产能力的技术改造

“七五”时期,广东省离子型稀土冶炼的技术改造,重点支持珠江冶炼厂年产200吨、年产400吨中钇氧化物及年产40吨荧光粉级氧化钇生产线技术改造项目。“八五”时期,珠江冶炼厂以贷款为主筹集4200万元完成年产400吨稀土分离生产线及其配套工程项目,并于1995年将年产400吨生产线优化改造扩大为年产1200吨生产能力。2000年,珠江冶炼厂形成年分离3000吨离子型稀土矿(REO)能力,连同阳江、肇庆等地方骨干企业,2000年全省离子型稀土分组分离生产能力达6100吨(REO)规模。

 
上一条 上一页 下一页 下一条