四、企业改革与改制

1979—2000年,广东省有色金属工业与国家经济体制改革发展相适应,广东有色金属直属企业的改革逐步深化。

1979—1993年,广东省有色金属工业在企业中主要实施以经济效益为中心,以放权让利、承包责任制、两权分离等为主要内容的带政策性调整的改革措施。这一时期,一是国家经过逐年调整,至1993年年底,基本取消直属企业的指令性计划(少量铜指令性计划至1998年取消),绝大部分企业产品价格与市场完全并轨。二是生产企业从1986年开始推行经营承包责任制和厂长、矿长任期目标责任制,企业生产与留利挂钩,调动企业生产和技术改造的积极性;广东省直属企业从管理体制上收中央后的1983—1991年,累计实现利税15.9亿元,企业获得税后净留利达5.29亿元,占利税总额的33.27%。三是在用工和分配制度上,1990年起,企业实行工资总额同上缴税利和实现利润(或亏损)总额复合挂钩的办法(工效挂钩);1992年,开展打破“三铁”(铁饭碗、铁工资、铁交椅)的劳动、工资、人事三项制度配套改革;这些措施促进企业减员增效、转移富余职工,并拉开效益不同的职工收入差距。但是,这一时期改革的局限性以及企业管理在历史上形成的一些深层次矛盾,至“八五”初期开始暴露出来。重点骨干企业缺乏大的后续投入,一大批亏损的中小企业处境困难、包袱沉重,成为制约广东省有色金属工业发展和影响企业稳定的两大问题。为确保全局稳定,1983—2000年,对困难、亏损老矿山实行亏损补贴,累计补亏8亿元。

1993年11月,中共十四届三中全会作出《关于建立社会主义市场经济体制若干问题的决定》后,广东省的中央直属、省直属、广州市属有色金属厂矿企业贯彻落实决定,进行企业的改组、改制,以改制为重点深化国有企业改革,至2000年年底,全省有色金属国有厂矿企业的体制结构发生根本变化。

一是加大亏损末期矿山企业“关(闭)停(产)(兼)并破(产)改(制)”,走出困境以及安置富余职工的力度。1995年和1997年,经中国有色金属工业总公司和国家财政部批准,中国有色金属工业广州公司分两次对长期停产的莲花山钨矿和汕头有色金属公司所属西岭锡矿,东江有色金属公司所属鸡笼山钨矿、甲子锆矿,粤北有色金属公司所属大笋钨矿、龙胫钨矿、八宝山钨矿,粤东有色金属公司所属丙村铅锌矿等8家矿山实施关闭。对企业富余职工实施一次性安置工作,支付安置费用4921.9万元,安置富余矿山职工2059人。1998年7月,省直属广东铝厂停产关闭。1993—2000年,广州市属的广州铜材厂、广州铝材厂、广州有色金属冶炼厂、广州粉末冶金厂、广州锌片厂等5家有色金属国有企业,在改制或兼并重组中也先后关闭。

2000年2月,国务院全国企业兼并破产工作领导小组批准中国有色金属工业广州公司管理的石菉铜业公司、石人嶂钨矿、莲花山钨矿、厚婆坳锡矿、海丰锡矿、坂潭锡矿、南山钨矿、南山海稀土矿(含江门稀土公司)、泰美钽铌矿等9家矿山企业和汕头有色金属公司、粤东有色金属公司、东江有色金属公司、粤北有色金属公司(含韶关精选厂)、粤西有色金属公司等5家地区公司共14家矿山企业(其中大型1家、中型7家、小型6家)列入破产项目,进入破产前期准备工作。至2000年年底,仍保留以原国有企业体制从事生产经营活动的厂矿仅有第十六冶金建设公司、广东有色冶金机械厂、从化钽铌冶炼厂、瑶岭钨矿、锡山钨锡矿5家,其他厂矿均已完成体制改革或进入关闭准备阶段。

二是以产权制度改革为主要内容,推动国有大中型企业改组、改制和建立现代企业制度。这一时期主要实行的改革措施包括:1996年1月,凡口铅锌矿、韶关冶炼厂两大骨干企业合并组建广东韶关岭南铅锌集团有限责任公司。1999年3月,广东韶关岭南铅锌集团有限责任公司并入上市的深圳中金实业股份有限公司,成立深圳中金岭南有色金属股份有限公司。1997年11月,中央直属的珠江冶炼厂、广州冶炼厂两家企业并入珠海鑫光集团股份有限公司。1998年12月,省直属企业广东省有色金属加工厂被兼并进入韶关钢铁集团公司。1999年7月,广州有色金属研究院转制为科技型企业。

2000年9月,省政府与国家经贸委、国家有色金属工业局、中国铜铅锌集团公司、中国稀有稀土金属集团公司在北京签署《在粤中央所属有色企事业单位管理体制改革问题商谈纪要》,确定将在粤的深圳中金岭南有色金属股份有限公司、广东有色冶金机械厂、瑶岭钨矿、锡山钨锡矿、从化钽铌冶炼厂、增城派潭钽铌矿、龙门永汉钽铌矿、广东水东有色金属矿业公司和14家列入末期矿山的22家生产企业,以及广州有色金属研究院、第十六冶金建设公司、中国有色金属工业广州公司(本部)、广东有色地质勘查局、中国有色金属进出口汕头公司、中国有色金属进出口珠海公司、中国有色金属进出口广东公司、中国有色金属进出口深圳公司等8家其他企业共30家中央所属有色金属企事业单位下放地方,移交广东省管理。

1999年4月,广州冶金集团有限公司改制组建为广州有色金属集团有限公司后,其所辖骨干企业广州锌片厂、广州铝材厂、广州铜材厂均于2000年年底前通过改制或关闭重组,重组为广州铜材厂有限公司、广州珠江铜厂有限公司、广州铝材厂有限公司、广州市腾业锌材有限公司4家生产企业,并随广州有色金属集团有限公司于2000年6月重组进入广州钢铁企业集团有限公司。

三是建立并实施国有企业职工的劳动和社会保障制度。1994年1月起,在广东省的中央所属有色金属企业开始实行全国性的企业职工养老保险行业统筹。1998年9月,在广东省的中央所属有色金属企业的基本养老保险行业统筹移交广东省地方管理。这一时期建立实施的国有企业职工劳动和社会保障制度,为国有企业实施体制和制度改革创造有利的配套条件。

广东省在国有有色金属企业改革改制的同时,有色金属民营企业也得到发展壮大。1979—2000年,广东省依靠市场经济的力量,造就了一支庞大的民营有色金属材料加工业大军。在2000年全省52万吨铝材、17.40万吨铜材产量中,韶关钢铁集团公司广州梅花铝材有限公司、深圳中金岭南有色金属股份有限公司所属的深圳华加日铝业公司(中外合资)、广州铜材厂、广州铝材厂等几家本行业内国有或国有控股加工骨干企业的生产量占不足10%,而全省90%以上的有色金属材料是民营企业或外资企业生产的。

截至2000年,广东省有色金属工业企业的体制结构,基本实现由政企合一向现代企业制度大转变,由单一体制向多元化体制的大转变。

 
上一条 上一页 下一页 下一条