二、行业协会

广东省有色金属工业组建行业协会的工作起步较晚,至2000年年底才开始组建行业协会。行业的管理和协调,主要由政府行业管理部门承担。这一状况,与国家对这个行业实行不完全相同于其他工业行业的管理体制有关。

1984年8月,第十六冶金建设公司加入中国有色金属建设协会。中国有色金属建设协会负责协调会员单位的科技进步和新技术推广,组织评优和沟通信息,制定本行业企业深化改革中长期目标,组织质量体系贯彻标准培训,受行政部门委托开展行业性突出问题的专题调查等。

1985年12月,成立中国有色金属工业总公司广州公司、广东省有色金属工业总公司企业管理协会,对应上一层协会是中国有色金属工业企业管理协会和广东省企业管理协会,在行业内推行企业现代化管理和企业上等级工作。2000年4月,中国有色金属工业企业管理协会更名为中国有色金属工业协会。

1985年12月,主要钨矿企业石人嶂钨矿、瑶岭钨矿、棉土窝钨矿等3家企业加入中国钨业协会,成为会员单位。中国钨业协会在国家对特定矿种实行保护性开采的行业管理中,被列为法定的行业组织,参与国家对钨矿开采、冶炼和销售企业资格的审定和监督。

1991年10月,主要稀土生产企业珠江冶炼厂、南山海稀土矿,加入中国有色金属工业总公司稀土生产经营联合体。1994年5月,珠江冶炼厂加入中国稀土行业协会,担任理事成员单位。联合体和协会的成员在采取压产、限产、压库或控制多头出口、恶性竞争方面采取协调一致的措施。

1999年5月,经广州市民政局社会组织登记,广州市冶金行业协会成立。同时,广州有色金属集团有限公司所辖广州铜材厂、广州锌片厂、广州铝材厂等企业一并加入广州市冶金行业协会。

2000年10月,中央在粤有色金属企事业单位下放广东后,由中国有色金属工业广州公司牵头,开始组织筹建广东省有色金属行业协会。

 
上一条 上一页 下一页 下一条