一、专业教育

(一)职工大学

1975—1976年,广州钢铁厂、韶关钢铁厂、大宝山矿、凡口铅锌矿、广东冶金机修厂(1984年更名为广东有色冶金机械厂)先后办起职工大学。1980年,大宝山矿职工大学改办为广东广播电视大学分校。1982年,韶关钢铁厂职工大学、凡口铅锌矿职工大学、广东冶金机修厂职工大学合并为韶钢职工大学。职工大学为本单位培养炼钢、机械和管理专业的应用型人才,解决厂矿技术人才和管理人才缺乏的问题。

(二)技工学校

1985年,省冶金工业总公司创办广东省冶金技工学校,学校位于广州市番禺区。学校占地面积2.7万平方米,建筑面积5万多平方米。该校设有数控、电气自动化、电子商务、会计、汽车检测、现代物流等专业。

除省的技工学校外,有的厂矿也办起技工学校。1960年,广州钢铁厂创办广钢技工学校。1975年,创办广州市冶金技工学校,该校属于广州市冶金工业总公司和广州合金钢厂双层领导。1985年,大宝山矿创办大宝山技工学校。这些技工学校以本厂矿为主,面向社会招生,毕业后主要分配在本单位工作。

 
上一条 上一页 下一页 下一条