一、计划指标改革

1979年后,省计委对计划指标进行四方面较大的改革。

第一,缩小指令性计划,扩大指导性计划和市场调节范围;随着指令性指标减少,与之相适应的是简化年度计划。

第二,减少实物量计划指标,增加价值量指标和综合性指标。1980年以后,实物量指标有较大幅度减少,如工业产品产量计划,从1980年的176种调减到1990年的99种;商品收购调拨计划从1980年的47种调减到1990年的11种;外贸收购计划从1980年的791种调减到1990年的31种。价值量指标1978年只有工农业总产值、基建投资、出口总值和财政信贷,1983年增加外汇收入,1985年起增加利用外资、国民收入、国内生产总值(GDP)、三次产业等指标。关于定量目标,主要突出经济增长和结构、社会总需求、人民生活水平等宏观指标。至于一些行业发展的具体指标则尽量不用或少用,即使是宏观指标,也是预测性、指导性的。

第三,减少数量计划指标,重视经济效益指标,增加质量和技术经济指标。1979年以前,没有经济效益计划。1979年起,开始重视经济效益计划的编制,主要体现在中长期规划方面,年度计划中编得比较完整的是1983年的《经济效益计划》,指标包括102项:(1)全社会经济效益主要指标匡算表(包括人均国民收入、社会劳动生产率、能源利用效果、每亿元国民收入消耗能源、固定资产交付使用率等5项);(2)工业交通企业经济效益指标计划11项;(3)商业企业经济效益指标计划6项;(4)农业生产经济效益指标计划4项;(5)原材料、燃料工业、机械工业和纺织工业经济效益计划76项。

第四,重视社会和科技方面的计划,相应增加社会和科技方面的计划指标。加强计划生育和人口、环境保护和人民生活计划的管理。1993年起,进一步大幅度减少各项计划的实物量指标。此后,计划指标体系仍不断进行调整和完善。1999年,在年度计划中,特别注明国民经济和社会发展计划各项主要指标为预期性指标,可以随着国内外经济发展情况的变化进行调整。

 
上一条 上一页 下一页 下一条