八、能源及安全管理

广东省冶金能源管理主要负责统筹全行业的能源管理工作。省、市(地区)和企业厂矿均成立节能领导小组和专门机构,形成全行业节能管理体系。在能源管理中,制定相关的能源管理制度和能源统计制度,编制年、季(月)报表,有考核、奖惩。

冶金行业的安全环保是冶金行业的重要内容之一,各个时期的冶金行政管理部门均设立相关的机构从事安全环保工作。1985年后,推行企业厂长、经理全面负责制,担任安全生产委员会主任,领导企业安全活动和决定重大安全问题等;实行党政工团齐抓共管;实行全员、全面、全过程管理,尽可能减少和避免伤亡事故的发生,保障国家财产免遭损失。不断加强对作业人员的管理,规范操作、规范动作,减少人的不安全因素,加强作业(车间、厂房)环境管理,防治尘毒。加强对租赁企业或场所等薄弱环节的安全管理。在实施冶金行业安全环保管理中,建立健全一系列的规章制度。

1984年起,省冶金工业总公司下属企业推行各自制定的《安全联保制》《安全确认制》《安全奖惩制》《安全卫生挂牌制》。1986年,省冶金工业总公司制定《广东冶金工业安全生产奖惩办法(试行)》,1987年进行修改和完善,每年组织一次全省性的安全生产大检查。举办多种形式的安全培训活动,坚持对新工人实行三级安全教育。

1981年起,全省冶金行业开展“安全月”活动;1986年起,开展“安全季”活动;1987年起,开展“百日无事故”活动;不断完善安全技术措施和防护设施,加强防尘防毒,推广除尘新技术;开展安全合格班组建设,推行科学管理、标准化作业、定置管理。

省冶金行业行政管理部门、市(地区)、厂矿企业设立专门机构,形成健全的环境保护管理体系,加强对环境保护管理。1991年,省冶金工业总公司依据《中华人民共和国环境保护法》,制定《广东省冶金工业环境保护奖惩实施办法》,开展和实施冶金企业环境综合整治,采用新工艺、新技术、新设备治理污染,提高循环用水率,减少废水外排,协调处理环境纠纷;开展厂区绿化,整治厂区容貌,加强环境保护意识和知识的宣传教育,每年的“6·5”世界环境日都开展活动,宣传保护环境的重要性和必要性。

 
上一条 上一页 下一页 下一条