七、科技管理

1979—2000年,省冶金行业行政管理部门均设科技处,负责全省冶金行业的科技进步工作,重点是冶金科技规划、研究试验、科技成果鉴定和成果的推广应用等。在实施全省冶金科技管理中,省冶金行业行政管理部门对广东省钢铁研究所、广东省冶金设计院、广州半导体材料研究所等科研设计单位实行直接领导,与广州市冶金工业研究所建立正常的业务关系。

1980年后,省、市重点厂矿相应建立科研机构,韶关钢铁厂、广州钢铁厂、大宝山矿先后成立研究所,省冶金行业行政管理部门将各厂矿企业的研究机构纳入统一管理,每年下达年度科研计划,对重大的科技研究进行跟踪,组织科技成果的鉴定及评奖等。

1979—2000年,全省冶金企业共有170项科技成果获省部级以上奖励。1980年,省钢铁研究所研制的5Cr3W2MoSiVNb热作模具钢,为中国增添一个新钢种,模具寿命超过H13钢。1985年,广州市冶金工业研究所研究成功的塑胶模具钢,达到塑胶模具钢王牌瑞典718钢的水平;成功研究R512热作模具钢性能超过美国同类钢,康丰机模具钢填补中国的空白。1991年,省钢铁研究所研制的近距离防弹背心、近距离防弹钢片、优质黏结用磁材料、异性黏结用磁材料等,均获得省公安部门的奖励。

 
上一条 上一页 下一页 下一条