四、财务管理

1979—2000年,省冶金财务管理由省冶金行业行政管理部门的财务处负责。其主要职责是按照国家的财务政策和法规制度,在不同时期,对不同企事业单位实行相应的财务政策,帮助和扶持企业技术改造和自主发展,促进广东省钢铁工业的发展。

1979—2000年,广东省冶金系统依据会计法规,加强财务管理,根据企业年度生产经营计划,制订并组织实施年度资金使用、经费收支和融资计划,注意开源节流,控制计划外费用开支;寻求并拓宽融资渠道,保证企业正常运转;加强资金使用的检查、监督,保证资金的安全性;抓资金回笼,提高资金使用率;学习和借鉴“邯钢”成本管理的经验,实行控制和核算,降低成本,为广东省钢铁工业的发展提供支持。

1979年,大宝山矿被批准列为省第一批扩大自主权单位,省冶金工业局对其实行利润留成及基数利润留成加增长利润分成办法。省经委、省财政厅核定1980年大宝山矿利润留成比例为42.51%。

1980年,省冶金工业厅代表省委、省政府与韶关钢铁厂签订亏损定额包干办法,四年内超亏不补、减亏转盈留用,作为企业配套建设和投资资金。与此同时,广州市委、市政府与广州钢铁厂签订亏损定额包干政策。使韶关钢铁厂和广州钢铁厂在生产经营和技术改造配套方面有一定的自主权,调动企业和职工的积极性,承包当年就全面完成国家下达的生产计划,实现扭亏为盈,摘掉连年亏损的帽子,为广东省钢铁工业带来生机。省冶金工业厅对省铁合金厂和各市(地区)、县的钢铁企业,参照省政府对韶关钢铁厂和广州钢铁厂的政策采用亏损递减包干及亏损定额包干办法。

1981年起,省政府对省冶金工业厅和广州市政府对市冶金工业局实行全行业利润上缴财政递增包干。省冶金工业厅以1981年的利润数为基数,年递增比例为3%、5%和7%,一定五年。

1986—1987年,韶关钢铁厂和广州钢铁厂实行包干办法期满后,省政府继续给予照顾政策,实行利润上缴定额包干超基数分成;企业年利润在1000万元以内的,留给企业用于技术改造,超过1000万元部分上缴50%(钢铁产品为增值税后,留用基数相应进行调整,超基数上缴财政改为40%,企业留用为60%)。

1988—1990年,省财政厅批准省冶金工业总公司实行“小口径”承包,每年上缴所得税50万元,一定三年不变;1991—1992年,继续实行第二轮“小口径”承包。

1993年7月起,企业实施《企业财务通则》《企业会计准则》,财政部门对企业的财务管理从直接具体的管理转变为宏观管理。企业自主经营,按章纳税。

 
上一条 上一页 下一页 下一条