三、质量管理

1979—2000年,省冶金行业行政管理部门曾先后设置总工程师室、科技处、生产技术处等处室,负责对全省冶金行业实行质量管理。其主要职能是制订和下达产品质量计划,推行和贯彻产品质量标准和计量标准,开展产品创优活动,颁发生产许可证,推行全面质量管理、组织质量检查、评比和奖励等。1980年后,全省冶金系统开展全面质量管理(TQC)活动、QC小组活动。至2000年,韶关钢铁集团公司QC小组发展到185个,小组成员达1480人。广州钢铁企业集团有限公司QC小组发展到83个,小组成员达728人。

1979—2000年,全省冶金系统还结合企业实际,开展产品创优、创名牌活动,不断提升企业的竞争能力,韶关钢铁集团公司和广州钢铁集团公司多次被评为“广东省质量效益型先进企业”。

80年代初中期,根据国家优质产品、部优产品和省优产品的评审办法和创优标准,结合广东省钢铁工业的实际情况,省冶金质量管理部门制定《广东省冶金企业创优质产品评分细则》,开展全省冶金系统的产品创优活动。

广东省冶金系统从1979年至1987年共创优质产品35项。90年代以后,企业根据市场的需求,结合实际,确定企业的质量目标、制订全面的质量计划,建立有效的质量保证体系,不断提高产品质量。至90年代后期,全省许多钢铁企业都获得ISO 9000质量体系认证。韶关钢铁集团公司生产的热轧螺纹钢筋、低碳钢热轧圆盘条、碳结钢热轧中厚板、船体用结构钢板等9个产品先后被评为省、部优质产品。热轧带肋钢筋1996年通过国际先进水平质量认证,同年获全国冶金产品实物质量“金杯奖”并获得广东省“名牌产品”称号。船体用结构钢板1997年通过中国、美国、德国、英国、日本5个国家船级社认可,1998年又通过法国、挪威船级社认可,1999年获广东省“名牌产品”称号并通过国际先进水平质量认证。广州钢铁集团公司生产的五羊牌建筑钢材获得全国冶金产品实物质量“金杯奖”,是大亚湾岭澳核电站二期工程唯一指定用材。五羊牌集装箱板是中国名牌产品,五羊牌拉丝用热轧盘圆条、高精度铜板带和工业铝合金热挤压型材是广东省名牌产品。

 
上一条 上一页 下一页 下一条