四、短期计划

短期计划以年度计划为主。年度计划是对上一年工作实际完成情况的总结,并在当时的经济形势和年度增长速度预测的基础上,对经济计划进行安排,以保持经济适度发展。主要包括国民经济计划主要指标、工农业生产、对外贸易、基础设施建设、教育与社会发展事业、能源电力生产以及科技成果等内容。年度计划规定的任务比较具体,并落实到具体执行单位。

1979年后,年度计划的具体内容逐年不同。1979年的年度计划主要包括国民经济计划主要指标、农业生产、主要商品收购调拨、外贸收购、电子工业生产、人民防空工程建设、主要物资节约、钢铁回收上交、基本建设投资及建设项目计划、主要物资设备分配、财政和信贷、造船工业和火工产品生产、教育事业、机械工业生产等在内的21项内容。1983—1988年,在原有年度计划内容上增加高等学校毕业生分配、调配计划。1994—2000年,省计委年度计划工作主要集中在固定资产投资计划、资源节约和综合利用、电力基础建设投资、农业生产及土地利用、工业生产及交通运输、主要商品收购和调拨、利用外资、社会发展、重点科技攻关项目、重点工业性试验项目、主要物资分配等11项内容。

 
上一条 上一页 下一页 下一条