三、企业改革与改制

1979年,省冶金工业局调整生产布局、投资规模和产品结构,“关(闭)停(办、产)(合)并转(产)”一批产量低、消耗高、亏损大的钢铁企业。按照全省钢铁工业调整部署,相继把源潭耐火材料厂、北江钢铁厂、韶关地区建筑公司一工区、冬瓜铺采石场、黄岗钢铁厂轧钢车间并入韶关钢铁厂,韶关钢铁厂在建的第三组焦炉停止施工。广州钢铁厂关闭设备落后、原材料消耗高和经济效益差的第一炼铁车间、第一炼钢车间。关闭利山钢铁厂、博罗县冶炼厂、连县焦化厂、翁源县铁厂、怀集县铁厂、阳春冶炼厂等企业;肇庆耐火材料厂、湛江钢铁厂、肇庆矽钢片厂、连南县炼铁厂转产。

1980年,广东省继续对地方中小钢铁企业实行“关(闭)停(办、产)(合)并转(产)”,关闭潮安县钢铁厂、饶平县钢铁厂、潮安县轧钢厂,停止筹建广州粒铁厂,合并恩平冶炼厂、廉江县钢铁厂、五华县钢铁厂、高鹤县钢铁厂、西南钢铁厂、英德县炼铁厂、乐昌县炼铁厂、茂名市钢铁厂、曲江县炼铁厂转产。广州钢铁厂炼焦车间1980年停产。

经过“关(闭)停(办、产)(合)并转(产)”小企业,壮大骨干企业,1981年起,韶关钢铁厂、广州钢铁厂、广州轧钢厂、大宝山矿成为冶金工业部中型钢铁骨干企业。

1993年,韶关钢铁厂改制组建韶关钢铁集团公司,初步明确国家资本主体,建立法人治理结构,使企业成为生产经营的主体。1997年4月,由韶关钢铁集团公司独家发起、募集设立广东韶钢松山股份有限公司,并于同年5月8日在深圳证券交易所上市。1998年12月,省直属企业广东省有色金属加工厂被韶关钢铁集团公司兼并,1999年9月更名为广州梅花铝材有限公司。至此,韶关钢铁厂经过改组、改制成为省政府国有资产授权经营企业集团之一,并形成以韶关钢铁集团公司为核心,以广东韶钢松山股份有限公司等五大子公司为支柱,以产权为联结纽带的母子公司体制。

1994年,广州钢铁厂改制组建广州钢铁集团公司,初步明确国家资本主体,建立法人治理结构,使企业成为生产经营的主体。1993年6月21日,经广州市股份制试点企业联审小组和省外经委批准,由广州钢铁集团公司设立广州钢铁股份有限公司,公司于1994年1月1日起按股份制运作。1996年2月28日,经中国证券监督管理委员会批准,公司发行社会公众股A股,1996年3月28日在上海证券交易所挂牌交易。

1993年5月,经国家外经贸委批准,成立广州珠江钢铁有限责任公司,是广东省、广州市重点发展的广州钢铁企业集团的主体企业之一。1996年8月,广州市冶金工业总公司转制为经济实体,改组为广州冶金集团有限公司。

1998年,广州钢铁集团公司和广州冶金集团有限公司实施资产重组。广州冶金集团有限公司的黑色金属企业广州南方钢厂、广州钢管厂和广州带钢总厂并入广州钢铁集团公司,由广州钢铁集团公司根据自身发展需要进行资产重组和结构调整。广州冶金集团有限公司的有色金属企业和其他企业,以广州铜材厂为核心企业,组建广州有色金属集团有限公司,1999年4月8日,广州有色金属集团有限公司正式成立。

2000年6月,广州有色金属集团有限公司成建制并入广州钢铁企业集团有限公司。至此,广州钢铁企业集团有限公司形成由广州钢铁股份有限公司(上市公司)、珠江钢铁有限责任公司、广州有色金属集团有限公司3个主体企业和多个支柱企业以及专业公司组成的集团架构,发展成为以钢铁冶金为主,工贸结合、多业并举和跨所有制、跨行业、跨地区、跨国家的大型企业集团。

 
上一条 上一页 下一页 下一条