二、结构调整

1979年,广州市委、市革命委员会对广州钢铁厂进行整顿,该厂淘汰一批落后产能,调整生产布局。1980年,广州钢铁厂生产出拉丝用热轧盘圆条、高精度铜板带和工业铝合金热挤压型材。按英国标准、美国标准生产的钢材供出口及国内重点工程使用。

1983年6月,韶关钢铁厂开始生产船体用结构钢板。

1988年,中共中央把治理经济环境、整顿经济秩序作为改革重点。经过调整后的广东钢铁工业虽然生产秩序正常,产量、效益有所提高,但仍面临着“三个不适应”:一是钢铁工业的发展速度不适应国民经济增长的需要;二是钢材品种结构不适应国家产业结构调整的需要,板材、管材、带材等关键品种自给率低;三是钢铁产品质量不适应各部门和国防军工技术进步的要求。广东省冶金工业总公司针对“三个不适应”,对全省钢铁行业内部的结构进行调整,把品种、质量作为钢铁工业结构调整的重要内容。

1999年8月,广州珠江钢铁有限责任公司从德国引进电炉—薄板坯连铸连轧生产线,生产热轧薄板卷材和超薄板卷材。2000年,研制开发出具有自主知识产权的集装箱板,替代需要大量进口的集装箱板材。

 
上一条 上一页 下一页 下一条