一、五年计划

(一)“六五”计划

广东省钢铁行业“六五”计划的主要任务是钢铁产品产量提前两年完成计划,实现利税9.10亿元,比“五五”时期增长3.90倍。拟于“六五”至“七五”时期,广东省在湛江东海岛建设一座大型钢铁厂。从1986年开始作调研工作;1993年1月,由北京钢铁设计研究总院主编《湛江钢铁公司预可行性研究报告》。

(二)“七五”计划

“七五”计划的主要任务是抓紧韶关钢铁厂和广州钢铁厂的挖潜改造,引进、消化、推广以节能降耗、提高质量为主要内容的国内外新技术、新工艺、新装备、新经验,扩大产钢能力;发挥矿山优势,加快重点矿山改造、扩建,扶持地方小钢铁,搞活山区经济;创造条件,力争新建海南铁矿钢铁厂和进行沿海大型钢铁厂的前期工作。至1990年,实现钢产量100万吨,工业总产值达到12亿元,税利达到4.60亿元;扩大品种,以低合金钢为重点的高效钢材达到40万吨以上,轧钢成材率提高到88%,重点企业的吨钢能耗降到1吨标准煤以下。

采取的重点措施是改造扩建韶关钢铁厂和广州钢铁厂,韶关钢铁厂形成产钢50万吨、铁38万吨、焦30万吨、轧材67万吨的能力,广州钢铁厂形成产钢50万吨、铁25万吨、轧材39万吨的能力。发挥广州市冶金企业的优势,引进技术,增加新品种。地方小钢铁形成27万吨生铁产量能力。海南铁矿年产成品铁矿石348万吨能力,大宝山矿年产成品铁矿石174万吨能力,全省黄金产量500公斤,铜硫矿矿产量35万吨,钴原矿10万吨~12万吨,硅铁产量1万吨,锰铁产量0.75万吨,耐火材料产量13.6万吨,石墨电极0.38万吨。

(三)“八五”计划

“八五”计划的主要任务是继续抓好广州钢铁厂(1994年组建成广州钢铁集团公司)和韶关钢铁厂(1993年组建成韶关钢铁集团公司)12个项目扩建改造,支持珠江钢厂建设,抓好矿山建设;调整产品结构,继续扶持市县小钢铁;做好沿海大厂的前期工作。至1995年,工业总产值达到35亿元,利税总额达到3亿元,产钢160万吨,生铁109万吨,焦炭52.7万吨,钢材185万吨,成品铁矿石520万吨。1994年,韶关钢铁集团公司完成老厂区65万吨配套改造,开始新区85万吨钢的前期工作。实施广州钢铁集团公司80万吨配套改造,“八五”时期达到60万吨能力。大宝山矿开始南部铅锌采选工程和北部铜硫采选工程前期工作。建设大顶铁矿,1994年达到年产原矿130万吨能力。同步发展碳素、耐火材料、铁合金等冶金基本原材料;继续抓好锰矿、黄金的生产发展。

(四)“九五”计划

“九五”计划的主要任务是继续抓好广州钢铁集团公司和韶关钢铁集团公司14个项目扩建改造,抓好矿山建设;调整产品结构。至2000年,工业总产值达到60亿元,利税总额达到5亿元,产钢350万吨,生铁235万吨,焦炭142万吨,钢材1132万吨,成品铁矿石640万吨。韶关钢铁集团公司完成新厂区80万吨钢的建设;广州钢铁集团公司完成80万吨的配套工程,完成珠江钢厂80万吨电炉钢建设工程;完成大顶铁矿年产原矿300万吨能力的建设。

(五)行业发展

1978年,广东省钢产量仅35.41万吨。1981—1985年,广东省钢铁企业共盈利6.87亿元。

1989年,广东省钢产量首次突破100万吨,为全国第六个地方产钢100万吨省份,提前一年实现“七五”计划产钢目标。90年代初,作为广东省钢铁工业领头羊的韶关钢铁厂和广州钢铁厂,年钢产量先后突破50万吨大关,一批技术经济指标排在全国同行前列。

2000年,广东省钢产量达287万吨,是1978年的8.1倍。

 
上一条 上一页 下一页 下一条