一、专业教育

(一)广东省建材工业中等专业学校

广东省建材工业中等专业学校成立于1978年,校址位于广州市云泉路,占地4.8万平方米,建筑面积3.8万平方米。学校开设水泥工艺、建材机械、财会、工业电气等专业。1990年,有教职员工102人,在校生802人。1978—2000年,共培养毕业生1894人。

学校除培养全日制中专毕业生外,还是广东省建材行业专业人才继续教育基地,承担建材行业高层次专业人才的培训和技术研讨任务。1978—2000年,培训各种专业、管理人才4200余人,在广东省建材行业从事专业技术工作管理工作。1995年,该校划归省教育厅管理。

(二)广东省建材技工学校

广东省建材技工学校成立于1980年,开始办学时借用位于广州市西湾路广州水泥厂“七·二一”工人大学宿舍作为教学点。1983年5月,省建材工业局将广东省建材工业设计研究所在天河区长湴征得的一块地及其基建投资财产全部移交广东省建材技工学校使用,截至1990年,学校占地1万平方米,建筑面积0.95万平方米。学校开设化学分析、水泥工艺、玻璃工艺、陶瓷工艺、建材机械、电工、新型建材等专业。1980年成立时,教职员工定编74名,确定招生规模500人,当年招生90人。招收初中毕业生在校培训3年,要求达到中级工水平。1980—2000年,该校培养技术工人4900人。

1990年3月,该校被省劳动厅评为一类技工学校。1992年,省政府授予该校“广东省重点技工学校”荣誉。该校1995年划归省劳动厅管理。

此外,省内举办的还有广州市1959年开办的广州市建材工业中等专业学校。

(三)华南理工大学

华南工学院硅酸盐工学专业1952年就开始招收本科生。1981年,华南工学院建立无机材料科学与工程系,设无机金属材料专业(即原来的陶瓷专业)和胶凝材料专业(即原来的水泥专业);1995年,成立材料与工程学院,无机材料科学与工程系改为无机材料系。无机材料系为广东培养一大批建材行业的技术骨干和学科带头人。

 
上一条 上一页 下一页 下一条