三、科技管理

(一)行业技术政策

1987年7月,根据省政府部署,省科委会同省计委、省经委开展《广东省十三个重要领域技术政策》的研究编制工作,在国家技术政策的指导下,参考国外科技发展的新动向,详细分析广东省经济技术的实际情况,在充分论证的基础上编制广东省能源、交通运输、通信、材料工业、机械工业、住宅建设、建筑材料、农业、消费品工业、集成电路、电子计算机、城乡建设、环境保护等13个领域的技术政策。

根据以上部署,省建材工业局组织以总工程师为首,各有关处室参与的《广东省建筑材料工业技术政策》研究编制小组,提出专题报告。《广东省建筑材料工业技术政策》内容包括广东省建筑材料工业技术政策要点及其说明,广东省建筑材料工业具体行业技术政策及其说明,广东省建筑材料工业技术政策背景。

广东省建筑材料工业技术政策要点包括调整企业结构,加速发展建材大中型骨干企业,改造小型企业;合理开发原料资源,开展综合利用,尽量利用工业废渣;降低能源消耗,合理利用能源;改善产品结构,开发新品种,发展新型建材和装饰装修材料;提高工艺装备技术水平,推广应用各种优质耐磨耐热金属材料,推广应用电子计算机技术;发展非金属矿工业和无机非金属新材料;吸收外资,引进国外先进技术和装备,做好消化吸收开发工作;改进产品包装,改善产品运输;加强建材科技力量培训,组织协调科技力量为发展建材工业服务。

《广东省建筑材料工业技术政策》对以后编制广东省建材工业发展“七五”“八五”“九五”计划以及技术进步和技术改造都起指导作用,并根据不同时期的建材工业发展实际作出细化和具体补充。

(二)科研

1979年4月18日,省编委批复省建材工业局,同意成立广东省建材工业设计研究所,事业单位编制80名。同年11月27日,省计委批准广东省建材工业设计研究所新址建设,新址位于广州市南岸路塘前新街,占地面积4000平方米,建筑面积4300平方米,其中设计科研楼1600平方米,试验工作室700平方米,为广东省建材工业科研、设计和检验工作创造良好条件。所内设立中心试验室承担广东省水泥及其他建材产品的质量检验和质量监督职能,一批科研项目获广东省科技进步奖和广东省建材科技奖。

 
上一条 上一页 下一页 下一条