三、中期计划

中期经济计划,一般是指五年计划,也有三年、七年和八年计划。其包括经济、社会发展的总目标和若干重要领域的发展目标,国民收入的分配、财政收支、信贷收支,国际收支,物价指数,就业率,人民生活,重大科技攻关和科技成果的推广应用,产业结构的调整和升级,地区生产力布局和区域经济发展,国土开发和整治,重大建设和技术改造项目等。1979年后,广东省第六个(1981—1985年)、第七个(1986—1990年)、第八个(1991—1995年)和第九个(1996—2000年)五年计划都形成正式计划,并经省人大通过后颁布执行。

《广东省十年规划和“八五”计划纲要》是中、长期计划合在一起编制,经省第七届人民代表大会常务委员会第四次会议批准通过;1991年5月3日,省政府颁布实施。

“九五”计划是中共十四次全国代表大会提出建立社会主义市场经济理论以后编制的第一个五年计划。在编制过程中,既注意“九五”时期计划经济向社会主义市场经济体制转变,以及国内市场与国际市场接轨的两大特点,又考虑到“九五”计划与《广东省二十年经济社会发展规划(纲要)》的衔接。

广东省“十五”计划由1个总体计划《广东省国民经济和社会发展第十个五年计划纲要》以及11个重点专项计划、22个行业计划和22个地区计划组成,是广东省21世纪前五年改革开放和现代化建设的总体战略部署和行动纲领。纲要把发展作为主题,把结构调整作为主线,把改革开放和科技进步作为动力,把提高人民生活水平作为根本出发点的方针,体现广东省为率先基本实现现代化奠定坚实基础的时代特征,以及政府在市场经济条件下制订和实施中长期计划的特点。纲要分为发展环境、奋斗目标、结构调整、信息化、基础设施、外向带动、科教兴粤、可持续发展、体制创新和社会发展10个部分。

 
上一条 上一页 下一页 下一条