二、质量管理

(一)产品质量调研

1985年,根据省政府部署,由广东省科学技术委员会(以下简称“省科委”)牵头组织成立广东省重点工业产品技术水平的调研和预测专题调研组,对全省重点工业产品的质量和技术水平进行调研和预测。省建材工业局负责水泥和平板玻璃两个重点工业产品的调研工作,对当时县以上国营独立核算的135家水泥厂和5家平板玻璃厂进行产品质量、工艺技术水平以及装备、技术经济水平调查,分析质量和技术水平现状与国内外先进水平的差距以及采取的对策措施,并编写分报告《广东省水泥、平板玻璃工业调研报告》,这是广东省对水泥、平板玻璃两个重点工业产品较为系统的调研分析。调研成果收入《广东省重点工业产品技术水平的调研和预测》中,获广东省科技进步奖二等奖及1988年度国家级科技进步奖三等奖。

(二)质量管理经验交流

1986年6月10日,省建材工业局在梅州市召开广东省地方水泥质量经验交流会,这是广东省建材行业最大型的产品质量专题会议。出席会议的包括14个市(地区)的建材工业主管部门,共77个单位91人。会议也是为同年7月1日起在全国执行水泥新标准和对水泥企业实行生产许可证制度作动员,为国家建筑材料工业局于同年10月召开全国地方质量经验交流会作准备。会议重点交流质量管理经验,有9个专题发言。

此外,省建材工业局还定期召开建材行业各专业的质量经验交流会,有的在现场进行交流,有的组织现场质量攻关,有的与各行业协会联合举办。

(三)质量检查评比

1979年起,省建材工业局每年组织一次水泥产品质量检查评比工作,各市(地区)建材主管部门、广东省建材工业设计研究所、广东省建材质量检查中心以及主要企业派出人员参与检查工作,进行评比总结,对优胜企业产品进行奖励,并以此作为申报国优、部优、省优产品的依据。

1979—1990年,广东省历年获奖的不同品种、标号的水泥产品有:1979年,广东省英德水泥厂和广州水泥厂获国家金质奖,1988年复评合格,保留国家金质奖称号。

获部优的水泥品种、标号有:1982年1个,1984年3个,1985年5个,1986年5个,1987年5个,1988年8个,1989年6个,1990年10个。

获广东省优的水泥品种、标号有:1979年1个,1980年2个,1982年1个,1984年5个,1982年2个,1986年8个,1987年28个,1988年12个,1989年14个,1990年10个。1991年后,按国家的有关规定停止评奖活动,由市场检验产品的质量。

(四)质量监督

1979年,广东省建材工业设计科研所成立后,经广东省质量监督部门认证,成立广东省建材产品质量检验站。该站作为广东省建材产品的检验监督机构,对主要建材产品实施强制性送样检验;对企业产品质量进行监督;对质量事件进行仲裁。

 
上一条 上一页 下一页 下一条