一、生产管理

1979年前,省建材行业政府主管部门主要是对省直属建材企业进行直接的生产经营和营销管理,对有关企业的人财物、产供销以及基建、技术改造进行微观管理。

1979年后,省建材行业政府主管部门在生产管理上主要是组织编制建材行业重点建设、技术改造及主要建材产品生产计划和科研发展计划,部署本行业的重点基本建设项目,统筹协调重大科研、新产品开发和技术引进工作。

1986年起,全省对生产企业实行产品生产许可证制度管理。

随着经济体制改革的深入,政府主管部门也随之对行业的生产经营、营销管理逐步向宏观管理过渡,以法规调控为主,以适应市场经济发展所需。政府主管部门强化信息交流、调查研究、指导服务等职能,同时将大量具体工作委托行业协会承担,如质量检查、质量评比、销售网络建立和价格规范、生产经验交流、生产技术攻关等。通过开展企业座谈,召开专业会议等形式,组织行业内部力量帮助企业技术改造,攻克生产技术难题。

在水泥工业方面,1988年起,政府主管部门分别每年在广东省英德水泥厂、广州水泥厂、珠江水泥厂、广东省云浮水泥厂、南方嘉华水泥公司等召开大中型回转窑企业发展座谈会,促进广东省回转窑水泥发展。每年由广东省水泥工业协会召开一次立窑水泥座谈会,重点在通过技术改造提高立窑水泥企业的生产技术水平。

广东省建材工业局于1978年11月21日召开广东省新型墙体材料工作会议,对加速广东省墙体材料改革,发展新型墙体材料提出要求。广东省墙体材料工业协会结合会议精神,在推广灰砂砖、空心砖、加气混凝土等方面做了具体工作。

 
上一条 上一页 下一页 下一条