四、技术创新与技术改造

(一)水泥行业

80年代前,广州、英德两家水泥厂均采用湿法回转窑生产工艺,由于能耗高、经济效益低,先后通过技术改造改为半干法生产。

广州水泥厂于1987年建设一台半干法回转窑生产线,属国内首台半干法生产线,为当时国内130多台湿法窑改造作出先例。国家建筑材料工业局于1990年9月在广州水泥厂召开“全国湿法窑改造座谈会”,对广州水泥厂湿法窑改为湿磨干烧的半干法工艺技术予以肯定评价。

1989年2月,珠江水泥厂引进丹麦史密斯公司(P.L.smith公司)建成日产4000吨的新型干法回转窑生产线,这是广东省最大的、最先进的水泥生产线。

1991年,广东省云浮水泥厂引进法国FCB公司工艺技术设备建成日产2000吨的新型干法回转窑生产线。

1995年,英德水泥厂建成一台湿磨干烧回转窑生产工艺线。

以上技术改造和技术设备引进推动了广东省技术进步,为以后新型干法水泥技术装备国产化打下基础。

(二)建筑玻璃行业

1987年前,广东省仅生产小型平板玻璃。技术落后、能耗高,产品质量差。1987年9月,设于深圳蛇口的广东浮法玻璃有限公司引进世界先进水平的美国PPG工业公司浮法技术生产平板玻璃,成为全省生产规模大、技术先进、产品质量高的玻璃生产线。

1988年3月,江门益胜浮法玻璃有限公司建成国内较先进的“洛阳浮法技术”,并部分引进国外技术装备的大型平板玻璃厂。此外,还建起钢化玻璃、夹层玻璃、中空玻璃等一系列平板玻璃加工线。

通过技术引进加速技术进步,广东省平板玻璃行业跃上国内先进水平,出口产品所占份额也逐年提高,至2000年占全国的1/5。

(三)建筑陶瓷行业

1983年,佛山市石湾利华装饰砖厂从意大利引进年产30万平方米的全自动生产线,于1984年10月投产,生产出100毫米×120毫米规格的彩釉砖。1985年11月,佛山市石湾建国陶瓷厂从意大利引进瓷片(釉面内墙砖)自动生产线。1986年10月,佛山市石湾美术陶瓷厂从日本引进全国第一条年产500万件的琉璃瓦生产线,生产日式与西式琉璃瓦。1987年7月,佛山市石湾工业陶瓷厂从日本引进全国第一条彩釉锦砖(彩釉马赛克)自动化生产线。1989年7月,佛山市陶瓷工贸集团公司、日本乐华株式会社、香港圆方国际有限公司三方合资建成铺石砖(广场砖)生产线,开始生产被称为广场砖的仿石砖。1989年,石湾陶瓷厂从日本引进的日产2000平方米彩釉锦砖生产线正式投产。

在引进国外先进技术的同时,广东省建筑陶瓷行业提高自主研制能力。1989年3月,中国第一台全自动液压压砖机在佛陶集团机械总厂所属的石湾陶瓷机械厂研制成功。1993年和1995年,顺德科达陶瓷机械集团公司分别自主研制成功中国第一台陶瓷磨边机和抛光机。

其间,广东省建筑陶瓷行业技术改造快速发展,采用大吨位湿法制粉、自动干压成型、辊道窑干燥、低温快烧等生产工艺和技术装备。

从80年代中期技术引进到90年代中期自主研制设备和生产工艺,从手扳式、摩擦式压砖机到全自动液压压砖机,从隧道窑、倒焰窑、多孔窑到全自动连续式的辊道窑,从干法制粉到大吨位球磨喷雾干燥制粉,从手工印花到自动印花等,经过不断的消化吸收和工艺改进,广东省建筑建陶工业逐渐形成现代化的生产工艺,并出现年产100万平方米和150万平方米的标准化样板生产线,在全国各地广泛推广。

 
上一条 上一页 下一页 下一条