三、结构调整

改革开放以后,广东省建材行业有很大发展,但行业结构矛盾也日趋突出,建材行业为资源开发加工性产业,广东省资源地质勘查滞后,开采缺乏科学规划,制约行业发展;建材工业是耗能大的产业,加之广东省缺乏能源,降低能耗、合理利用能源是建材行业持续发展的重要条件;环境保护投资不足,欠账较多;缺乏大型骨干企业,生产集中度不高,不利于行业技术开发和技术进步。

广东省建材行业要实现可持续发展,必须调整技术结构、产品结构和企业结构,同时从广东各地区特点出发,扬长避短重视区域分工布局,协调发展。因此,广东省建材主管部门从80年代起就把产业结构调整和地域布局作为行业管理的一个重要内容。

广东省建材工业“七五”计划明确提出“引进新技术,节约能源”。要求在“七五”时期能耗降低14%。加快发展大中型水泥、平板玻璃,发展新型建材生产。这期间,从国外引进技术设备的广东省云浮水泥厂、广州珠江水泥厂、江门益胜玻璃有限公司、广东浮法玻璃有限公司等大型建材企业先后建成投产,提高行业技术水平,降低能耗,提升产品档次,也为广东省建材行业增添大型骨干企业。

建材工业“九五”计划提出以经济效益为中心,以国际市场为导向,以国内市场为依托,深化企业改革,加速市场培育,推进技术进步。逐步降低传统建材的比重,提高新型建材及高附加值建材的比重,采用国外新工艺技术和微电子技术,改造传统建材工业。

 
上一条 上一页 下一页 下一条