一、五年计划

(一)“六五”计划

1985年10月2日,国务院办公厅转发国家建筑材料工业局制定的《建材工业发展纲要》,提出“振兴建材工业十二条”。省建材工业局结合广东省建材行业的具体情况,贯彻《建材工业发展纲要》的精神,动员和支持兴办建材工业,满足广东省经济社会发展对建材产品的需求。

(二)“七五”计划

广东省在编制建材工业“七五”计划时,提出建材工业发展的指导思想是:以提高经济效益为中心,加快发展大中型水泥、平板玻璃,发展新型建材生产;逐步改革管理体制,引进外资和技术,依靠技术进步,改善经营管理,开创广东省建材工业新局面。并于1985年7月29日至8月3日在深圳市召开座谈会,广泛听取各市(地区)建材企业对于广东省建材行业发展规划的意见。

1987年,在省政府社会经济发展研究中心的牵头组织下开展《关于研究广东社会经济发展战略》的专题报告,省建材工业局成立以局长、总工程师为首的广东省建材工业发展战略研究课题研究组。通过调查研究,提出《广东建筑材料工业的发展和对策》专题报告,分析了广东省建材工业的现状、存在问题及展望,明确提出广东省建材工业发展的对策和措施,作为以后编制行业发展规划的依据和参考。

(三)“八五”计划

广东省对建材工业“八五”计划提出以下指导方针:深化企业改革,加强企业管理,提高全行业的竞争能力;按市场需求,调整产品结构;继续实行对外开放政策,以沿海地区经济发展战略为指导,加快发展外向型建材,增加建材出口量;促进企业间、地区间的横向联系,实行专业化生产,发挥各自优势;加强科技、教育力量,充实扩大科研、设计、教育机构,培养开发不同层次专业人才,引导科研单位与企业联合,鼓励厂办科研。

(四)“九五”计划

广东省在编制建材工业“九五”计划时,根据广东省建材工业形成的基础,以及建材资源较丰富且建材市场广阔的条件,决定在“九五”时期广东省建材工业发展方向应有以下特点:产值、主要产品产量增长;固定资产增加,建材工业实力增强;建材工业结构调整加快;行业技术进步有重大进展;外向型经济成分增大;能源消耗相对下降。

“九五”计划提出产业调整意见和技术发展方向、广东区域分工发展建材以及珠江三角洲经济区1996—2000年建材工业发展规划。提出发展战略构想是以经济效益为中心,以国际市场为导向、国内市场为依托,深化企业改革,加速市场培育,推进技术进步,进一步调整结构,降低能源消耗,扩大出口,建成一个能与广东省经济发展相适应,与国际经济衔接,具有较强竞争能力的广东建材工业。

(五)行业发展

1978年,广东省建材行业基础薄弱,产品品种不全,质量不高,缺乏重点建材企业。全省建材企业仅274家,工业总产值3.14亿元,占全国同行业的4%,排名第十一位。

1979年起,受国民经济高速发展的拉动,广东省建材行业迅猛发展。各地相继出台对建材工业的优惠政策,多渠道吸收外资和民间资本兴办建材工业,简化建材基建项目的审批,特别是粤北、粤东山区对建材工业发展更具积极性。1995年,梅州市建材工业产值占全市工业总产值的1/5,清远市的英德市水泥产值占该市工业总产值的1/3,云浮市的云安县建材工业产值占全县工业总产值的70%;发展建材工业成为广东山区及落后地区脱贫致富的主要途径。

1978—1995年,全省建材工业总产值由3.14亿元增至280.21亿元,增长88.24倍,年均递增30.23%。广东省建材工业总产值在全国同行业中所占比例也由4%上升至11.20%,排名由第十一位跃居第一位。其中“七五”时期,由于市场需求大,全省建材工业快速发展,工业总产值及主要产品产量均提前于1988年完成,为“八五”规划打下基础。

至1989年,广东省建材工业产品形成较完整的专业类别,有水泥类,水泥制品类,建筑玻璃类,建筑卫生陶瓷类,墙体材料类,灰、砂、石及轻骨料类,建筑用防水及密封材料类,建筑保温、吸音材料类,建筑装饰装修材料类,非金属矿类,非金属矿制品类,玻璃纤维类,玻璃纤维增强复合材料制品类,特种玻璃类,石英玻璃类,人工晶体类共16专业类别。

广东省建材工业在经历1979—1995年高速发展后,市场供求关系发生变化,由卖方市场转为买方市场,广东省建材工业发展速度相对趋缓,特别是1998年以后增长速度明显降低。1998年,全省建材工业总产值为403亿元,1999年为454.76亿元,2000年仅为453.35亿元。且建材行业的经济效益下降,1999年全省建材工业出现全行业亏损,亏损额达7.71亿元。经济效益在全国建材同行业中排名倒数第一。

 
上一条 上一页 下一页 下一条