二、行业协(学)会、情报网

(一)广东省石材工业协会

广东省石材工业协会于1985年3月由省建材工业局批准成立,1985年6月经省民政厅社团登记,同年10月召开会员大会并产生理事会。

协会在具有装饰功能的饰面石材加工生产企业中发展会员,有团体会员56家。协会开展产品标准制定、产品质量评比、组织产品展销、交流生产技术和培训人才等活动,并协同中国石材工业协会开展活动。

用于装饰用的饰面石材产品,主要取材于碳酸盐类的大理石和硅酸类的花岗岩。广东省大理石资源丰富,共有大理石矿点40余处,已勘查的13处,总储量约亿吨,年产荒料5万立方米。广东省花岗岩资源也较丰富,共有矿点100多处,已查明的85处,储量约2亿吨,年产荒料9万立方米。

(二)广东省墙体材料工业协会

广东省墙体材料工业协会经省建材工业局批准设立,1985年7月在省民政厅进行社团登记,于1985年12月7日在花县举行成立大会暨第一次会员大会,选举产生9人组成的第一届理事会。协会成员主要由省内9家墙体材料企业组成。

80年代,广东省加快经济建设,对墙体材料需求量增大,砖瓦等墙体材料发展迅速,特别是东莞、中山等珠江三角洲地区砖瓦产量快速增长,但这一行业以集体、乡镇企业为主(占87%),从业人员大多数是农民工。因此,广东省墙体材料工业协会成立后着重在行业中推广先进的制砖工艺技术、改革制砖设备、培养技术工人,如推广三心拱轮窑和Y-2型轮窑,增设人工干煤室、强化轮窑抽风系统。为促进行业技术进步,考虑到行业中的技术人员绝大部分不具备学历的实际情况,由协会牵头与华南理工大学举办砖瓦技术大专班。协会还组织评定行业内部的技师、技术员、工程师等职务。90年代后,墙体材料企业大多转为私人性质,广东省墙体材料工业协会活动有所减少。

(三)广东省玻纤玻钢工业协会

广东省玻纤玻钢工业协会于1985年12月由省建材工业局批准成立。广东省生产玻璃纤维纱的企业主要有广东玻纤厂、惠州玻纤厂、湛江玻纤厂和珠海玻纤企业集团有限公司。生产玻璃钢的企业主要有广东省玻纤厂、湛江玻纤厂、阳江玻璃钢厂、广州玻璃钢厂、惠州玻纤厂。主要产品有玻钢波形瓦、浴缸等日用品,渔轮、游艇、救生艇等造船材料,耐酸池、耐酸槽缸等防腐产品,冷却塔,游艺设备如碰碰车、船,大型玻钢管道、垃圾箱等。

由于这一行业较分散,且大多为手工作坊式生产,企业规模小,缺乏龙头骨干企业,协会开展活动困难,协会成立不久就停止活动。

(四)广东省水泥制品工业协会

广东省水泥制品工业协会于1986年由省建材工业局批准成立。1985年,广东省水泥制品行业共有213家企业,分布于建材、水利、电力、市政、建工、房管、二轻、邮电、水运、农垦、民政、造船等多部门和行业。水泥制品品种多,产品繁杂,主要产品有混凝土排水管、预应力压力管、钢筋混凝土电杆、钢丝网水泥船、钢筋混凝土桩、预应力混凝土管桩、装配式混凝土定心大板,此外还有石棉水泥制品、水磨石、花阶砖、煤矿巷道支架、防震房构件、香蕉杆、轻轨枕、公路桥涵构件等。

(五)广东省水泥工业协会

广东省水泥工业协会于1988年10月经省建材工业局批准筹建,1989年1月经省民政厅审查同意成立,准予登记。

1989年2月,广东省水泥工业协会在佛山市举行成立大会暨第一次会员代表大会。到会的有90家企业、单位的代表136人。大会通过协会章程,选举产生协会第一届理事会。1994年和1999年12月,分别举行第二次和第三次会员代表大会,选举产生第二、第三届理事会。协会最多时有400余家会员。

协会成立时,全省除建材系统外,还有乡镇、公路、冶金、煤炭等4个系统共兴办395家水泥企业,水泥总产量达1966万吨。截至2000年,广东省水泥工业协会的活动从未间断,多次得到广东省民政厅、中国水泥协会表彰,数次被评为先进协会。90年代,在政府管理机构多次变动,调整管理职能的情况下,广东省水泥工业协会的活动性质和活动内容相应改革,参与行业规划的编制、产业政策和规章的制定,并接受政府部门委托的行业管理工作。

(六)广东省水泥技术情报网

广东省水泥技术情报网于1983年在广东省建材工业设计研究所的技术情报室挂牌成立,以后则为独立对外的社会社团,吸收广东省内水泥企业作为网员单位,网员单位350家。广东省水泥技术情报网每年召开网员大会,组织行业调研工作。该社团团体坚持面向企业,针对行业的发展趋势和动向以及出现问题及时组织有关专家和企业负责人座谈。

广东省水泥技术情报网定期出版《广东省水泥技术情报》内部交流刊物。

(七)广东省灰砂砖情报网

广东省灰砂砖情报网于1986年9月由省建材工业局批准成立,交流广东省内灰砂砖生产技术及其应用,广东省内首批27个灰砂砖企业成为网员单位。该组织为广东省发展灰砂砖,促进墙体材料改革做出贡献,至90年代活动较少。

(八)广东省建材工业会计学会

广东省建材工业会计学会于1985年11月经省建材工业局批准,12月正式成立。

学会吸收建材企业、事业单位的财会人员为会员,交流财会工作经验,帮助企业扭亏为盈等。1990年,学会活动停顿。

 
上一条 上一页 下一页 下一条