一、专业教育

(一)广东石油化工专科学校

1985年11月,在广东石油学校的基础上,在茂名石油工业公司建立广东石油化工专科学校。学校隶属于中国石油化工总公司,实行总公司和广东省双重领导,以总公司为主的领导体制。1999年,转为广东省属院校,归省教育厅管理。2000年,与广东茂名教育学院合并为茂名学院。

广东石油化工专科学校设有石油加工、有机化工、化工设备与机械、仪表及自动化、工业与民用建筑等专业。面向全国招生,除培养专科生外,还培养本科生。

(二)广东石油学校

广东省石油化工系统的中等专业学校起始于1956年创办的石油工业部广州石油学校,于1965年迁址茂名市官渡。几经管理体制和名称改变,1979年7月13日,广东省石油化工学校更名为广东石油学校。1985年4月,该校由石油工业部移交中国石油化工总公司管理。1985年11月,在广东石油学校的基础上,在茂名石油工业公司建立广东石油化工专科学校,广东石油学校仍保留。

广东石油学校先后设置石油炼制、炼厂机械、仪表及自动化、工业与民用建筑、石油化工企业管理等专业。1979—1986年,招收高中毕业生,学制两年。1987年,改招初中毕业生,学制四年。

(三)广东省化学工业学校

广东省化学工业学校创办于1958年,是一所为社会培养紧缺化工类专业人才的中等专业学校,70年代至2000年,学校设有化工工艺、精细化工工艺、化学分析、化工机械等专业。

 
上一条 上一页 下一页 下一条