一、生产管理

1979年4月,中央工作会议提出国民经济实行“调整、改革、整顿、提高”的八字方针。1980年起,广东省决定根据不同行业的具体情况,重点清理整顿盲目发展、过多过滥的化肥和农药企业。对正常生产的企业给予定额补贴和电价优惠政策;对那些生产条件差、生产长期不正常,基础管理薄弱,消耗高,亏损大的企业,经与当地主管部门协商,实行“关(闭)停(办、产)(合)并转(产)”。

1979年前,全省(含海南)布点建设的小氮肥厂102家,实际建成的有94家,停产8家,至1979年维持生产的有86家。但由于广东省缺乏煤炭资源,电力供应紧张。另因生产规模、技术和管理等方面存有缺陷,小氮肥企业连年亏损,靠国家财政补贴维持生产。经过整顿,全省小氮肥企业由原来的94家减少至53家,小农药企业由27家减少为13家,烧碱企业由11家减少至8家。截至2000年,全省小氮肥企业只剩2家。

在开展清理整顿的同时,抓好企业基础管理。引导企业开展全面质量管理,提高产品质量;抓安全生产,开展安全生产大检查,减少生产事故发生;争创“无泄漏工厂”“清洁文明工厂”,杜绝“跑(气)冒(水)滴(液)漏(液)”现象;推广应用先进技术,实施节能降耗,降低生产成本,提高经济效益。

 
上一条 上一页 下一页 下一条