四、技术创新与技术改造

(一)技术引进

1979—2000年,全省石油和化工行业先后引进和采用一批先进的生产技术或设备,重大的引进项目有:1980年,茂名石油工业公司引进80万吨/年加氢裂化装置。1983年,广州石油化工总厂引进联邦德国布鲁克纳双向拉伸聚丙烯薄膜生产技术及设备。1985年,深圳石化集团塑胶厂引进日本PVC(聚氯乙烯)片材生产技术和设备;佛山市合成材料厂引进美国有机玻璃连续挤板生产线;广州轮胎厂引进英国邓录普橡胶公司斜交轮胎生产技术;广州红云化工厂引进澳大利亚高档油墨生产技术。1986年,广州制漆厂引进美国丙烯酸树脂及乳液的生产技术。1987年,广州华南橡胶轮胎有限公司引进联邦德国子午线轮胎生产设备;广东羚羊粉末涂料厂引进英国DN粉末涂料生产技术;江门电化厂引进美国联合碳化离子膜烧碱生产装置;湛江机械厂引进英国Φ90微波连续硫化装置和75吨/时~120吨/时轮胎硫化高效热水除氧装置的生产技术。1988年,汕头海洋音像总公司引进联邦德国布鲁克纳双向拉伸聚酯薄膜生产技术及设备,瓶级切片为主的特种聚酯切片生产线,感光片为主的特种聚酯片基生产线和聚苯乙烯合成树脂生产线。1991年,广东三水金台化学有限公司引进法国菲拿47000吨/年聚苯乙烯生产装置。1993年,中国石化集团茂名石油化工公司引进美国SW30万吨/年乙烯生产技术及设备;广州石油化工总厂乙烯厂引进美国联合碳化11.50万吨/年乙烯生产技术及设备。1994年和1996年,广州化工厂分别引进北京化工机械厂和日本离子膜法生产烧碱用离子膜,2000年引进日本离子膜单极槽生产装置。

此外,还有佛山溶剂厂引进生产变性淀粉生产技术及设备,佛山高明高聚化学聚苯乙烯厂引进法国菲拿高聚化学聚苯乙烯树脂及板材生产技术及设备。江门溶剂厂引进美国脂肪醇生产技术,江门化工厂引进美国脂肪醇硫酸钠生产装置,江门化工二厂引进美国印铝印铁油墨生产装置。中山石岐农药厂引进美国、意大利气雾罐制罐技术及设备,中山市新型化工材料厂引进美国通用聚碳酸酯中空板(阳光板)技术及设备,中山石岐化工厂引进日本硬质发泡板材生产技术及设备。广州胶管厂引进联邦德国钢丝胶管生产技术。湛江化工厂引进芬兰凯米拉磷酸生产技术。

(二)技术改造

在70年代末至80年代中期,广东省石化行业通过采用新技术、新材料、新设备实施技术改造,使全行业的生产技术水平得到很大的提高。

小化肥行业主要通过采用新设备和新技术,如推广使用高效风机、合成余热利用和热电联产、锅炉除垢、合成氨氢氮比优化控制、远红外加热干燥等技术,降低原材料和能源的消耗,降低生产成本。

农药行业在开展创建“无泄漏工厂”“清洁文明工厂”“六好企业”“花园式企业”的活动中,通过技术改造,优化生产操作,提高工艺收率,降低生产成本。

氯碱行业为节约能源、降低消耗,实施推广使用金属阳极电解槽,淘汰石墨阳极电解槽。

其他各行业均通过技术改造,实现增加生产、拓宽产品市场的目的。如,广东中成化工有限公司采用甲酸钠法生产保险粉,生产规模和产品质量都达到世界先进水平;江门氮肥厂利用副产氢气生产双氧水;佛山溶剂厂增加生产变性淀粉。

(三)开发新产品

广东省石化行业重视新产品的开发,提出“生产一代,储备一代,研制一代”的口号,以加快产品更新换代。在此期间,全省石化系统开发的技术水平较高、经济效益好的部分新产品包括:变性淀粉系列、聚丙烯酰胺系列、速度级摩托车轮胎、彩色自行车外胎、二甲醚、增效剂、软质炭黑、高耐磨炭黑、静电植绒黏合剂、酞菁蓝、聚酯片基、录音磁带、录像机磁带、电脑软磁盘、高抗冲聚苯乙烯树脂、子午线轮胎液压硫化机、轮胎硫化高效热水除氧装置及微波连续硫化装置、超细活性碳酸钙、纳米级碳酸钙、硅酮密封胶及其他有机硅系列产品、生物法烟酰胺、粉末涂料以及卫生杀虫气雾剂、亚酰胺类除草剂、拟除虫菊酯类和有机磷类杀虫剂、植物生产调节剂等新产品。

省政府先后组织中国科学院所属13家化学、化工研究院(所)和石油化学工业部石油化工科学研究院科技管理部门及所属化工研究院(所)到广州、佛山、江门、汕头等市调研。经协商,北京化工研究院决定与佛山溶剂厂共同开发变性淀粉系列产品;中国科学院北京化学所在汕头电化厂进行海藻提取、开发卡拉胶;石油化工科学研究院在广州南中塑料厂成立聚丙烯酰胺开发中心,开发聚丙烯酰胺系列产品;在中山石岐农药厂成立全国气雾剂开发中心,开发以气雾杀虫剂为主导产品的气雾剂系列产品等。

 
上一条 上一页 下一页 下一条