三、结构调整

(一)发展项目

1.原油加工

90年代,广州石油化工总厂炼油能力扩至770万吨/年,中国石油化工集团公司茂名炼油化工股份有限公司炼油能力扩至1350万吨/年,湛江东兴石油企业有限公司(前身为美湛废油炼油厂)炼油能力扩至250万吨/年。除原油一次加工能力扩建外,还增加下游产品生产装置,延伸产品链条,使更多石油产品品种投放市场。

2.乙烯

经国家批准,1993年广东省分别在茂名和广州建设乙烯生产装置,其中茂名石化分公司装置生产能力为30万吨/年,广州石油化工总厂装置生产能力为11.50万吨/年。乙烯装置投产后,大大改变广东省塑料原料的供应状况,所产聚乙烯、聚丙烯、苯乙烯等产品深受用户欢迎,企业也取得显著的经济效益。

3.纯碱

1984年,在广州郊区龙归镇发现可供开采的硝盐矿,符合纯碱生产要求。1985年,经省政府批准,由省石油化学工业厅组建广东南方制碱有限公司,负责龙归盐矿的开采和建设15万吨/年纯碱生产装置。纯碱生产装置于1989年建成投产。经过该公司对生产装置进行技术改造,产品消耗逐年降低,达到国内先进水平,生产规模也得到扩大。1999年年底,纯碱生产能力达到20.25万吨,1999年产量为23.89万吨。

4.合成材料

中华人民共和国成立后,广东省合成材料从无到有、从小到大,前后形成生产能力的品种有:酚醛树脂、脲醛树脂、聚氯乙烯、环氧树脂、有机玻璃、不饱和树脂、聚苯乙烯等;尤其是乙烯装置投产后,聚乙烯、聚丙烯、合成橡胶等合成材料进入市场,提高省内塑料原料的自给率。

5.涂料

广东省涂料工业是中国的重要基地。截至2000年,全省生产15个大类1000多个涂料品种,产品质量不断提高,部分产品质量可与国外著名品牌的产品质量相媲美。全省涂料产量占全国总量的30%。

6.橡胶

1979年起,广东省橡胶行业通过技术改造,增加各种型号的管、带、密封件和各种花色的旅游鞋、运动鞋等。

(二)停止生产部分产品

1.小氮肥

截至1979年,全省(含海南岛)布点建设的小氮肥厂102家,实际建成的有94家,维持生产的有86家(1979年前已有8家停产)。但由于广东省缺乏煤炭资源,电力供应紧张。另因生产规模、技术和管理等方面存有缺陷,小氮肥企业连年亏损,靠国家财政补贴维持生产。1980年起,根据中央工作会议提出国民经济实行“调整、改革、整顿、提高”的八字方针,政府对生产正常的小氮肥企业给予定额补贴和电价优惠政策,对基础管理薄弱、生产长期不正常、消耗高、亏损大的企业,经与当地主管部门协商,实行“关(闭)停(办、产)(合)并转(产)”。截至2000年,全省小氮肥企业只剩2家尚有少量合成氨和氮肥生产。

2.中型氮肥

广州氮肥厂属中型氮肥企业,建于50年代,技术、设备较为落后。改革开放后,随着经济的发展,生产资料价格攀升,广州氮肥厂无法同步消化原材料价格和运输费用上涨的成本,市场竞争力下降;尤其是90年代初期,进口尿素低价抛售,严重冲击广东市场,导致企业长期亏损,资不抵债。1996年,广州氮肥厂关闭。

3.大型化肥

广州石油化工总厂是大型化肥生产企业,拥有30万吨合成氨和52万吨尿素生产装置。90年代初,受进口化肥低价抛售及原油价格、运输费用上涨等因素影响,导致化肥生产大幅度亏损。另因广州石油化工总厂接收广州乙烯工程,乙烯生产装置投产,主要原材料石脑油不能同时满足供应乙烯和化肥生产,为保证乙烯生产所需石脑油,化肥逐步停产。(2001年全面停产,将整套化肥生产装置转给新疆维吾尔自治区。)

4.电石

因耗电量大、产品成本高、污染严重,广东省电石生产企业于90年代全部关闭。

5.小炼油厂

90年代中期,按照国家统一部署,对省内小炼油厂开展全面清理整顿,12家未按规定审批、不符合规范的小炼油企业予以关闭。

6.烧碱

烧碱因电耗大、能源成本高,至90年代末,省内10多家烧碱企业仅留有4家企业维持生产。

7.农药

1992年起,根据国家淘汰高毒、高残留农药的规定,广东省全面停止“六六六”、五氯酚钠、磷化锌、治螟磷(苏化203)、杀螟松、杀螟腈、稻瘟净、西维因、叶飞散、除草醚、茅草枯、杀虫脒等农药品种生产。

 
上一条 上一页 下一页 下一条