二、区域布局

改革开放后,广东省以大型骨干企业和企业集团为基础的石油和化工产业得到很大的发展,在省内各地形成各有特色的石油和化工生产基地。

(一)广州地区

广州地区的石油和化工产业主要由中国石油化工集团公司广州石油化工总厂和中国石化股份有限公司广州分公司①、广州市化工企业集团公司、广州市橡胶企业集团公司三大块组成。广州市化工企业和广州市橡胶企业的生产历史较长,几十年的发展形成相当的规模,其产品产量和产品种类在广东省石油和化工系统中占重要地位。1999年,广州化工企业集团公司工业总产值占全省化工系统工业总产值的20.69%,橡胶企业集团公司工业总产值占全省化工工业总产值的13.59%。

① 2000年3月1日,广州石油化工总厂正式分为中国石油化工集团公司广州石油化工总厂和中国石化股份有限公司广州分公司。

(二)茂名地区

茂名地区石油和化工产业主要依托于中国石油化工集团公司茂名炼油化工股份有限公司和中国石化股份有限公司茂名分公司②。地方石油和化工主要是承接上游炼化产业,发展有机化学品,1999年,茂名市化工工业总产值占全省化工工业总产值的6.34%。

② 茂名石油工业公司1992年1月更名为中国石化集团茂名石油化工公司;2000年重组改制后,茂名石油化工公司划分为中国石油化工集团公司茂名炼油化工股份有限公司、中国石化股份有限公司茂名分公司和中国石化集团茂名石油化工公司(存续公司)三部分。

(三)佛山地区

佛山地区石油和化工的崛起,主要是在改革开放后,一方面引进外资建设大批涂料生产企业,另一方面引进技术生产合成材料。国有化工企业经过体制改革,加快技术改造,发生了很大变化。1999年,佛山市化工工业总产值占全省化工工业总产值的8.45%。

(四)汕头地区

汕头地区石化基地主要是以汕头海洋(集团)公司为主,其他化工企业也有所发展。原来的一些小化工厂,在激烈的市场竞争中逐步被淘汰,取而代之的是化学试剂得到快速发展。1999年,汕头市化工工业总产值占全省化工工业总产值的10.10%。

(五)中山地区

中山地区化工企业发展较快,在改革开放中调整产品结构。中山市凯达精细化工股份有限公司开发的气雾剂系列产品占据国内同业市场的强势地位。中山市有机合成厂、中山市食品添加剂厂、中山市新型材料厂、中山市大新化工塑料实业公司等企业在此期间也有很大的发展。1999年,中山市化工工业总产值占全省化工工业总产值的10.18%。

(六)江门地区

江门地区化工基本以江门电化厂、江门农药厂、江门化工二厂、江门化肥总厂、江门制漆厂、江门化工厂和江门溶剂厂等为代表,着力发展氯碱、农药、化肥、涂料等专业化工产品。1999年,江门市化工工业总产值占全省化工工业总产值的10.48%。

 
上一条 上一页 下一页 下一条