一、五年计划

(一)“六五”计划

“六五”时期,广东省计划利用储量丰富的油母页岩、硫铁矿、钛铁矿和天然橡胶等资源和毗邻中国港澳地区、对外经济交流活跃等有利条件,引进先进技术和先进设备,提高重点企业技术装备水平,加快广东省石油和化工行业的建设,更好地支援农业、支援轻纺行业发展,满足人们不断增长的物质和文化生活需要。

广东省石油和化工行业被纳入“六五”计划的重大项目有:开发利用油母页岩,把茂名建设成为广东省石油和电力的重要能源基地;争取在1985年前后将茂名页岩原油生产能力逐步扩大到100万吨/年(后因原油发展迅速,炼制原油成本较低,页岩原油生产能力的扩建工程未能实现)。为加快全省石油和化学工业发展步伐,促进全省经济发展,广东省提出建设乙烯装置的设想,茂名、广州、深圳等地均提出要引进乙烯装置。经与中央有关部门多次协商,决定在茂名建设30万吨乙烯装置。促进南海海上油田的勘探和开发工作,争取在1985年前后有一定规模的油田开始投产。1984年,广州市北郊龙归发现大型硝盐矿。1985年,经省政府批准,成立广东南方制碱有限公司,计划建设年产15万吨纯碱生产装置。

(二)“七五”计划

“七五”时期,广东省石油和化工行业贯彻以改造老企业为主的方针,从实际出发,发挥优势,力争在体制改革和对外开放,包括利用外资、引进技术、加强管理等方面做好工作,在速度和效益上都取得新突破。继续做好“六五”计划工程。

(三)“八五”计划

“八五”时期,广东省石油和化工行业重点依靠技术进步,挖掘企业内部潜力,调整产品结构,增加适销对路的产品。同时,根据广东的特殊情况和有利条件,考虑建设大型石油和化工基地,被纳入“八五”计划的重大项目有:争取国家投资或补偿贸易形式,把茂名石油工业公司建设成为600万吨/年油品出口基地。至1996年,广州石油化工总厂建成11.50万吨乙烯项目。至1995年,湛江化工厂完成20万吨/年重钙或磷铵生产装置改造。

(四)“九五”计划

“九五”时期,广东省石油和化工行业以提高企业经济效益为中心,坚持高技术含量、高质量、高市场占有率、高附加值和高出口创汇原则,进一步优化产业结构、产品结构和组织结构,促进广东省石油和化工行业持续、快速和健康发展,把石油和化学工业发展成为广东省国民经济的支柱产业。被纳入“九五”计划的重大项目有:惠州大亚湾80万吨乙烯于1998年通过国家立项,2000年后进入施工建设阶段。

(五)行业发展

1985年,广州轮胎厂引进英国邓录普橡胶公司斜交轮胎技术工程竣工验收投产。1987年,利用自有技术,研制开发子午线轮胎,填补华南地区空白。

1993年,茂名30万吨乙烯装置项目开工建设,1996年建成投产。同时,广州石油化工总厂11.50万吨乙烯项目也于1993年开工建设,因资金问题,未能在预期的1996年建成投产。南海油田第一口油井于1993年建成投产,随后南海石油投产的油井逐年增加,成为中国重要的海上石油生产基地。

1999年,中国石化集团茂名石油化工公司(原茂名石油工业公司)炼油能力由850万吨/年扩建至1350万吨/年,成为全国超1000万吨大型炼油企业之一。1999年,广州石油化工总厂通过对炼油装置配套改造,使原油加工能力达770万吨/年规模,充分发挥炼油厂装置二次加工效应,利用烯烃等生产下游石油化工产品。

2000年广东省石油和化工行业经济运行指标表

表2-6-3

指标名称

单位

指标数

备注

经济指标

总资产

亿元

860

占全省工业总资产8.50%

工业增加值

亿元

593

占全省工业增加值17.00%

总产值

亿元

1364

占全省工业总产值10.90%

利税总额

亿元

187

其中:利润

亿元

111

   税收

亿元

76

主要产品产量

天然气

亿立方

34

占全国12.50%

天然原油

万吨

1200

占全国8.50%

原油加工量

万吨

1915

占全国9.00%

乙烯

万吨

53

占全国10.60%

硫酸

万吨

143

烧碱

万吨

22

涂料

万吨

28

合成树脂

万吨

110

合成橡胶

万吨

5

橡胶轮胎外胎

万条

569

其中:子午线胎

万条

230

 
上一条 上一页 下一页 下一条