二、行业协会

(一)广东省涂料工业协会

广东省涂料工业协会成立于1989年5月,由省石油化学工业厅批准成立,报广东省民政厅备案,取得社会团体登记证。

协会成员主要由广州制漆厂、广州红云化工厂、广州坚红化工厂、江门制漆厂、潮州造漆厂、佛山化工厂等28家县级以上企业组成。协会每年召开会员大会,选举产生历届理事会。

协会的主要业务是宣传贯彻政府关于本行业的政策、法规法令,向政府反映行业的建议和要求,争取政府部门的支持。组织制定行规行约,协调行业内、企业间在生产、营销过程发生的种种问题,促进行业内平等协商,互相监督,自我制约的自律机制。开展行业调查,为政府部门编制行业发展规划和制定经济技术政策提供资料,组织技术力量参与涂料应用推广、行业经营管理、科研生产等,推荐名优品牌产品,促进企业技术进步。开展行业内的业务技术交流与合作,开展国内外同行业经济和技术交流与合作,推动行业内的横向联系,促进企业的科技发展和营销管理水平的提升。开展各种形式的技术咨询服务,为会员提供科技和市场信息,协调行业所需各种原材料的供求关系。组织会员参观、考察,筹办技术交流会、讲座、产品展销展览会、专业技术培训等各项活动。在行业内推荐先进生产设备、检测仪器和高新技术产品,促进企业生产设备现代化。建立行业信息化网络系统,通过信息化带动行业产业技术升级,为会员企业提供行业信息服务。承担行业反倾销反补贴和知识产权的维权法律服务,维护会员的权益。承办政府及其职能管理部门依法委托和授权的行业管理事项。依法开展行业内企业资质认定及等级评定,技术人员专业技术职称、执业资格的评定工作;实施行检行评、发牌认证、行业评优评奖,负责出具产品原产地证明,编辑专业刊物,组织市场开拓,推动泛珠三角行业区域合作等活动。

协会创办《广东涂料》杂志,截至2000年共发行54期。

(二)广东省农药工业协会

广东省农药工业协会成立于1990年9月,于1990年4月28日由省石油化学工业厅批准,1990年9月30日报广东省民政厅备案登记。

协会会员由广东省农药工业系统企业组成,第一届团体会员17个(省、市石化研究院所均为协会会员);第二届团体会员38个;第三届团体会员59个;第四届团体会员65个;第五届团体会员78个。

按《广东省农药工业协会章程》规定,召开会员大会,选举产生历届理事会。

协会的主要业务是宣传贯彻国家农药管理政策、法规,为政府、行业、会员提供服务。向会员提供行业动态信息,组织技术攻关,开展科技调研,推进技术合作和交流,提高会员研发能力和企业基础管理水平,加强行业自律。

协会于1996年1月创办会刊《广东农药》,截至2000年共内部发行77期。

(三)广东省防腐蚀协会

广东省化工防腐工业技术协会成立于1991年7月,于1990年5月25日由省石油化学工业厅批准,1991年8月30日报广东省民政厅备案登记。2000年4月,更名为广东省防腐蚀协会。

协会会员由广东省化工系统企业组成,首届团体会员110个(华南理工大学、省石化研究所均为协会会员),个人会员150名。

按《广东省化工防腐蚀工业技术协会章程》规定,召开会员大会,选举产生历届理事会。

协会的主要业务是开展石油化工设备防腐蚀技术研究、开发,为全省石油和化工企业提供设备防腐蚀技术咨询和服务。

(四)广东省化肥工业协会

广东省化肥工业协会成立于1996年5月,由广东省民政厅批准成立,同年6月报省民政厅进行社团登记。

协会会员由广东省化肥工业系统企业组成,包括小氮肥、磷肥、复混肥料、硫酸生产企业及有关高校、科研、设计、经营、设备制造、原料供应等单位。第一届团体会员113个,通过会员大会选举理事会。

协会的主要业务是进行行业基础资料调查、收集,参与编制行业发展规划;维护行业合法权益,向政府反映行业的成绩、存在问题和困难,提出建议,协助政府制定产业政策;开展技术服务,组织交流、推广先进工艺设备及生产管理经验,不断提高化肥和硫酸工业的技术水平、管理水平;采取多种形式为企业培训技术和管理人才,推动企业素质的提高;加强会员和行业自律,组织会员协商订立行规行约,并监督遵守,促进会员诚信经营,维护会员和行业公平竞争;承办政府部门及国家相关团体委托的行业管理工作,例如生产许可证审查、产品评优、质量监督、项目前期论证、行业标准制定等。

协会成立时开始发行内部刊物《广东化肥信息》,截至2000年共发行54期。

此外,还有1985年4月成立的广东省石油化工质量协会和2000年1月成立的广东省石油化工装备协会,均为广东省石油和化工系统内的民间组织。

 
上一条 上一页 下一页 下一条