二、质量管理

(一)质量检测机构与技术

1989年,广东省成立机动车辆质量监督检验站,隶属省交通厅,是省标准计量管理局授权的法定产品质量检验机构。主要开展机动车性能检测、车辆技术鉴定、产品定型鉴定试验、产品质量定期监督检验、优质产品评比检验、机动车节能与排放监控、机动车产品质量仲裁检验和产品质量鉴定、参与有关技术标准的修订和制定等工作。

1984年,华南理工大学汽车专业组建汽车技术中心,并加入广州汽车集团有限公司。该校汽车专业引进、消化日本万岁工业株式会社的汽车安全检测设备与技术,先后研制6吨、10吨汽车与摩托车安全检测线全套设备,与省内几家企业合作生产,并为省内各市(地区)建成的30多个机动车质量安全检测站,提供安装、调试全部设备的整套技术服务,还在该校北区建成广州市第二机动车质量安全检测站。为普及推广机动车质量安全检测技术,1987—1998年,华南理工大学汽车专业每年均派出部分教工到省内各地配合省公安厅车辆管理部门对省内所有机动车质量安全检测站的全部设备开展质检标定工作,并对检测站工作人员进行技术指导与培训。由于华南理工大学在汽车质量安全检测方面起步较早,八九十年代,在国内有汽车专业的高等院校和公安部、交通部等车管部门,都有较大的影响。

(二)质量法规与实施

1978年起,广东省汽车行业按国家和省的要求,开展全面质量管理工作。1980年3月,国家经委颁布《工业企业全面质量管理暂行办法》,为广东省汽车生产企业推行全面质量管理提供依据。

1981年,中国汽车工业总公司制定《汽车产品质量检验评定办法》,该办法适用于汽车生产企业管理部门对企业进行检查考核、监督管理和质量等级评定,作为汽车工业主管部门的指令性文件在汽车行业内贯彻实施。

1987年,国家实施《机械工业质量管理生产必备条件》。1988年,省机械工业厅举办贯彻《广东省机械工业工艺突破口企业现场管理实施细则》的会议,交通、城建系统企业实施《广东省全面质量管理验收细则》《交通部质量管理奖评审细则》。1989年以后,汽车行业管理部门贯彻ISO 9000标准,开展建立和完善企业质量管理体系的工作,部分企业又将成功的质量管理方法整理、归纳,制定各级管理标准。

“九五”时期,国家有关部门根据国际惯例并结合中国的实际情况,制定各项质量法规和管理制度。以适应与国际惯例接轨的要求。在汽车产品检验方面,机械工业部(国家机械工业局)先后制定《汽车整车产品质量检验评定办法》《关于34项强制性项目检验的要求》《汽车产品强制性检验实施办法》等10多个文件。汽车排放污染控制方面,有《中华人民共和国大气污染防治法》,国务院办公厅《关于限期停止生产销售使用车用含铅汽油的通知》,国家环境保护总局《关于加强新生产机动车排气污染监督管理的通知》,机械工业部发布的《机电产品污染控制管理暂行规定》《汽车、摩托车及其车用发动机产品污染物排放监控管理办法》等。在汽车使用方面,公安部1997年10月实施《机动车运行安全技术条件》,汽车维修方面有机械工业部的《摩托车商品修理更换退货责任实施细则》等。

为贯彻全国汽车行业质量工作会议精神和部署广东省汽车行业“三大战役”(产品质量翻身战役、组织结构优化战役、开发能力提高战役),省电子机械工业厅于1997年3月27日至28日在肇庆召开全省汽车行业质量工作会议。会议内容主要是传达全国汽车行业质量工作会议精神,部署质量战役的主攻任务,贯彻25项强制性检验标准、ISO 9000标准和QS 9000标准,交流经验。

省汽车办、广东省汽车工业协会为贯彻中央各部委对汽车行业的有关标准、政策法规等,在不同时期举办各种类型的培训班或宣传贯彻班。如,1997年举办车辆识别代号(VIN)管理规则培训班、汽车行业ISO 9000质量管理培训班、中国机械工业(汽车)名牌产品细则和摩托车商品修理更换退货实施细则研讨班;召开机动车运行安全技术条件研讨会。每次培训班和研讨班都有50名~80名代表参加。1998年10月,省汽车办在番禺召开34项汽车新产品强制性检验标准宣传贯彻会。全省34家汽车生产企业共39名代表参加会议。

(三)质量管理成果

1985年,广东省汽车行业有4家企业5种产品获省优质产品,全部为机械系统企业。截至1989年,有36家企业64种产品获省优质产品、2种产品获部优质产品,其中机械系统的31家企业56种产品获省优质产品、2种产品获部优质产品。1989年,全省汽车行业获省科技进步奖6家企业7个品种,其中机械系统4家企业5个品种;省批准替代进口产品有6家企业6种品种。

1991年,全省共创省优产品13项,主要的优质产品有9项。汽车配件中的气门、汽车玻璃、制动蹄、密封胶条、汽车音响等产品达到国际80年代水平。

“九五”时期,广东省汽车工业加强企业产品质量保证体系建设和生产过程的质量控制。广东省汽车工业有近60家企业通过ISO 9000体系标准认证,其中汽车整车厂1家(羊城汽车厂),改装汽车厂3家(广东粤海汽车有限公司、开平机械厂、清远粤工微型汽车公司);摩托车企业9家〔五羊—本田摩托(广州)有限公司、大长江摩托车有限公司、珠海珠江摩托车工业有限公司、珠海奔腾摩托车有限公司、佛斯弟摩托车有限公司、比亚乔·里迈·佛山摩托车企业有限公司、顺德市雅奇摩托车厂、麦科特玛骐摩托车有限公司、广州天马摩托车有限公司〕;零部件企业30多家。

1997年,五羊—本田摩托车(广州)有限公司冲压焊接科油箱组被机械工业部授予“千厂万组无废品活动优秀班组”称号。“九五”时期,广东汽车工业共有4家企业的8种产品评为省名牌产品、6家企业的11种产品评为省优质产品。

“九五”时期,在标准化工作方面,按照国家机械工业局的要求,进行整车和发动机生产企业车辆识别码(VIN)的贯彻、实施工作。全省汽车、摩托车生产企业98%实行VIN备案和标识,其中大部分企业在产品标准上予以标注或说明。在汽车整车生产企业基本完成34项强检标准的贯彻、实施工作后,转入贯彻、实施40项汽车强检标准、17项摩托车强检标准的展开工作。并根据国家机械工业局认证中心的要求,对汽车发动机、灯具、离合器等9种产品首先开展质量认证申报工作。国内汽车零部件企业在与国外合作,逐步使引进车型配套国产化的过程中,特别是在主机厂的督促下,借鉴国外先进的管理经验,提高管理水平,建立和完善质量保证体系,质量和管理水平得到明显改善。多家汽车零部件企业通过ISO 9000质量体系认证,骨干零部件企业通过QS 9000或VDA6.1质量体系认证。

 
上一条 上一页 下一页 下一条