一、生产管理

1987年8月5日和19日,省政府分别召开广东省汽车工业发展规划会议,省政府省长叶选平和副省长匡吉分别主持会议,会议决定在省机械工业厅内设置省汽车工业办公室,以加强全省汽车工业统一规划和行业管理,克服条块分割、重复建设弊端,加快汽车工业发展。9月,省汽车办成立。10月,省政府决定把汽车工业作为支柱产业来发展,拟通过汽车工业带动机械、电子等行业发展。

1990年12月17日至19日,广东省汽车工业工作会议在广州召开,中国汽工业总公司、省计委、省经委、各市汽车工业主管部门以及归口机械、城建等8个部门的重点骨干企业等160多名代表参加会议,省政府副省长匡吉到会并讲话,要求一要加快发展零部件,扩大出口;二要加强中外合资合作,提升产品水平;三要加大利用外资力度,促进产业发展。省政府省长叶选平批示:“一定要把零部件搞上去。”这次会议对尽快理顺全省汽车行业管理,加强宏观调控、促进汽车行业健康发展起到一定的作用。

1994年3月12日,国务院批准《汽车工业产业政策》,国务院指出:中国汽车工业正处于起步和发展阶段,其现状难以满足国民经济发展的需要。为尽快实现规模经济,促进产业结构合理化,进一步增强企业开发能力,提高产品质量、技术装备水平和国际竞争力,国家制定《汽车工业产业政策》势在必行。

同年4月4日。省政府省长朱森林主持召开省政府第八届第34次常务会议,讨论研究广东省汽车工业发展问题。会议议定:(1)汽车工业是广东省的支柱产业,省各有关部门要在资金、审批立项等方面给予全力支持,以加快广东汽车工业的发展。(2)要按市场经济规律办事,高起点、大规模地发展广东省汽车工业。要与《汽车工业产业政策》相衔接,将汽车进入家庭纳入发展规划。省内汽车生产厂家要在“造好车型、扩大规模、降低成本、提高质量”方面下功夫。(3)提出解决广东三星企业集团公司和海南汽车制造厂联合建设MPV项目和广州标致轿车项目等问题。

1995年3月,省委副书记黄华华到省机械工业厅调研,了解汽车工业发展情况。省机械工业厅根据黄华华的指示,向省委、省政府提出《关于加快发展我省汽车工业的报告》,为省委、省政府制定汽车行业发展政策出谋划策。

同年,广东省贯彻国家关于汽车产品在环保、安全、节能方面12项强制性检验标准在省内企业实施。强制性检验标准1997年增加到25项,1998年增加到34项,1999年增加到40项。

1995年,为加强摩托车产品管理,有效地治理摩托车行业普遍存在的“散”“乱”现象。根据当时机械工业部汽车司和公安部交通管理局的要求,结合广东省的实际情况,广东行业主管部门提出加强摩托车产品管理的若干意见,包括集中统一领导,在立项、目录、资金投向、销售、计划等方面的管理,加强对摩托车行业的管理。

1997年7月,国务院发出进一步加强汽车工业项目管理的通知,强调凡违反国家规定,自行审批汽车、摩托车及发动机项目的,一经发现要严肃处理。为执行国务院和省政府的有关文件精神,整治散乱,搞好结构调整,由省机械工业厅牵头,会同省计委、省经委、省外经贸委、省公安厅、国家海关总署广东分署、省工商行政管理局、省技术监督局等19人组成5个专项检查组。检查组于1997年11月24日至12月6日赴全省21个市对贯彻执行国家汽车工业产业政策情况进行检查,按国家有关部门制定的办法,对汽车、民用改装车和摩托车生产企业进行清理整顿。行业主管部门对汽车、摩托车实行目录管理,有效地规范市场,打击走私和套牌。

1998年,为规范摩托车行业行为,有利于企业的改革和发展,行业管理部门根据全省摩托车行业实际情况,结合个案的办理经验,省汽车办制定《广东摩托车生产企业目录调整暂行办法》,以促进行业公平、有序竞争。

 
上一条 上一页 下一页 下一条