六、技术创新与技术改造

(一)技术创新

1.新产品

“八五”时期,广东省汽车工业积极推进科技进步,加强新产品开发试制。全省汽车工业通过鉴定和技术评审的新产品有280项,其中广东三星企业集团公司开发的新车型有36项,占全省项目的22.78%。按年度划分,1991年18项;1992年28项,有7家企业;1993年59项,有24家企业;1994年158项,有43家企业;1995年17项,有7家企业。这些新产品具有一定技术含量,适应市场的需求。

“九五”时期,广东省汽车行业重视科技创新,加强产品开发。1996年,开发新产品104项,1997年130项,1998年236项,1999年469项,产品开发在这几年中成倍增加,使行业保持较好的竞争力,广州本田汽车有限公司生产的雅阁牌轿车自投产后一直供不应求。广州羊城汽车厂原只生产轻型货车,通过开发轻型客车,获得较大成功,轻型客车成为该企业新的经济增长点。五羊—本田摩托车(广州)有限公司生产的五羊—本田牌摩托车、大长江摩托车有限公司生产的豪爵系列摩托车,赢得了同行的赞誉,并唤起行业的品牌意识。

2.技术成果

1979—2000年,华南理工大学汽车专业先后申请争取到国家与省部级自然科学基金项目或企业委托科研项目共80多项。项目完成后,有300多篇科技论文在国内高水平学术刊物上发表,其中20多篇论文获省、市科协优秀科技论文奖。有10多项科技成果通过省级鉴定,其中有几项成果获省部级科技进步奖,20多项专利获得国家专利局授权。

(二)技术引进和技术改造

1980年起,广东省汽车行业的企业通过合资合作等方式引进国外生产技术设备,提高产品的制造工艺、技术水平。

“六五”时期,广东省汽车工业技术改造项目只有4项(未含广州、深圳两市及其他地区自行安排的项目)。

“七五”时期,广东省汽车工业技术改造项目共28项(未含深圳市和其他自行安排项目的项目),其中技术改造22项,引进4项,基建2项。

1988年6月,湛江市政府在湛江农业机械厂等11家企业的基础上,组建湛江三星农车企业(集团)公司。7月,湛江三星农车企业(集团)公司通过技贸结合引进日本大发汽车公司DELTA双排座驾驶室散件、DL柴油机、变速器、转向机等总成,与北京BJ130、庆铃NHR底盘匹配而开发SXZ130双排座轻型载货汽车和各类专用车。1990年9月,经省政府批准组建广东三星企业集团公司,下设湛江三星农车企业(集团)公司和湛江三星汽车企业(集团)公司。在“七五”时期形成年产1万辆能力基础上,广东三星企业集团公司投入近亿元的资金,进行技术改造,开发金融运钞车、三星五十铃轻型车。1992年,开始生产轻型客车(SXZ6480型面包车),至1993年,生产的汽车有轻型货车、客车和专用车达到57个车型共8161辆。逐渐形成具备年产车3万辆综合能力和MPV多功能涂装单班6万辆的厂房和生产线、设备及设施。

1993年后,经国家有关部门批准,广东三星企业集团公司以CKD方式引进散件技贸合作的形式生产SXZ6481得力卡面包车及MPV道奇旅行车、三菱太空车等汽车。生产的双排轻型载货车(SXZ1035)是引进、消化、吸收日本汽车车型、技术生产的新型货车。该产品分别获得广东省科技进步奖三等奖,湛江市科技进步奖一等奖,湛江市重大科技进步奖,广东省优秀新产品奖及全国轻型货车质量评比总分第一名等多项奖励。生产的轻型客车(SXZ6481面包车)引进了国外汽车组装技术,在国内同类车型中,拥有较好的品牌声誉。

此后,广东三星企业集团公司在生产迅速扩张的同时,出现债务危机。1997年起,生产、销售一蹶不振,至2000年处于濒临破产。

“八五”时期,广东省汽车工业技术改造56个项目,其中摩托车行业通过合资或引进技术与世界摩托车著名企业建立良好合作关系,分别有五羊—本田摩托(广州)有限公司、大长江摩托车有限公司(与日本铃木公司技贸合作)、比亚乔·里迈·佛山摩托车公司(与意大利比亚乔欧洲车辆有限公司合作)、佛斯弟摩托车公司(与美国蒂斯弟公司合作)等。

“九五”时期,广东省汽车行业加快引进外资及引进技术的步伐。通过对广州标致汽车项目的调整改造和扩建,更换合作伙伴,引进新技术和新车型,摆脱困境,取得新的发展。广州本田轿车项目于1998年5月正式启动,实现400多项技术改造工程。整车国产化率40%获国家验收通过,广东省20家零部件企业成为首批定点配套企业,占整车国产化率25%~30%。广州汽车工业集团有限公司与日本五十铃汽车公司合作成立合资公司,引进日本五十铃公司低地板城市大客车及豪华旅游大客车(含底盘)。

在零部件方面,广东汽车、摩托车零部件生产企业与世界著名汽车、摩托车零部件生产公司合资(或独资)建成一批高起点、专业化生产企业。如东风本田发动机有限公司、广州骏威汽车减振器有限公司、广州昭和减振器有限公司、广州玛瑞利汽车仪表有限公司、广州精冲零件制造公司、广州豪华空调器有限公司、珠海华粤汽车配件工业有限公司等。主要产品有汽车线束(美国德尔福)、制动系统(德国博世)、汽车摩托车减震器(日本昭和)、发动机活塞、缸盖毛坯(日本本田金属)、仪表(意大利玛瑞利)、后视镜(美国多纳勒)等,从而使广东省零部件生产技术有较大的提高,建成25家实力较强的零部件生产企业。

 
上一条 上一页 下一页 下一条